ДМИТРИЙ ГУБИН: О 75-летии Холокоста, погромах и попытках отмыть героев ОУН

ДМИТРИЙ ГУБИН: О 75-летии Холокоста, погромах и попытках отмыть героев ОУН

30 июня исполняется 75 лет, как бандеровцы из Организации украинских националистов приняли во Львове «Акт відновлення Української Держави». Это событие героизируется идеологами национализма и удивительно, почему до сих пор не внесено в реестр государственных праздников.

В то же самое время за стенами зала, где принимался этот документ, проходил еврейский погром. Так начинался Холокост.

Разумеется, в этот день об акте будут говорить, а о погроме постараются промолчать или списать его на немцев и поляков. Прославляя сторонников Бандеры, попытавшихся заполнить собой вакуум между ушедшими советскими властями и еще не вполне вошедшими немецкими, украинствующая общественность не будет цитировать сам этот акт.

Акт о союзе украинских националистов с гитлеровцами

Акт о союзе украинских националистов с гитлеровцами

А я процитирую, не поленюсь:

«Вновь создающееся украинское государство будет тесно взаимодействовать с национал-социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего вождя Адольфа ГИТЛЕРА создает новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации. Украинская национальная революционная армия, которая создается на украинской земле, будет бороться дальше совместно с СОЮЗНОЙ НЕМЕЦКОЙ АРМИЕЙ против московской оккупации за Суверенное соборное государство и новый порядок во всем мире. Да здравствует Суверенное соборное украинское государство! Да здравствует Организация украинских националистов, да здравствует руководитель Организации украинских националистов и украинского народа СТЕПАН БАНДЕРА! СЛАВА УКРАИНЕ!»

А еще эта самая общественность будет вспоминать автора этого самого акта Ярослава Стецько, дожившего до встречи с Дж. Бушем-старшим и умершего незадолго до распада СССР. Да, он не был осуждён после войны и некоторое время посидел в VIP-зоне концлагеря Заксенхаузен вместе со своим шефом Степаном Бандерой. И сидели они не за антинацизм, как соседи по зоне, а за самоуправство. Немцы не давали им разрешения ни на провозглашение акта, ни на первые погромы.

«Москва и жидовство — самые большие враги Украины,— писал Стецко в своей автобиографии, написанной для немецкого читателя. — Настаиваю на уничтожении жидов и целесообразности перенести на Украину немецких методов экстерминации еврейства, исключая их ассимиляцию»

Эта цитата очень наглядно показывает неразрывную связь между актом и погромом. А еще была листовка, развешанная сразу по уходу частей Красной армии и сочиненная главой местного бандеровского подполья Иваном Клымивым: «Знай! Москва, Польша, мадьяры, жиды — это враги твои! Убивай их!».

нацисты

"Знай! Москва, Польша, мадьяры, жиды — это враги твои! Убивай их!"

Причины погрома апологеты ОУН видят в расстреле узников львовских тюрем и массовой поддержке евреями советской власти. Да, такое имело место, но НКВД не разбирало национальность «буржуазных элементов» и уничтожало всех подряд. Поддерживали ли евреи советскую власть? Скорей, им было приятно, что вместе с падением польской администрации в 1939 году ушел в прошлое и государственный антисемитизм (в СССР он в завуалированной форме был принят на вооружение гораздо позже).

Жертвой погрома, напомню, было аполитичное мирное население, в том числе старики и дети. В первые два дня погрома было убито от 2 до 6 тыс. евреев. Зверства погромщиков из ОУНовской милиции и сочувствовавшей ей молодежи подробно описаны в книге канадского исследователя Дж. П. Химки.

Апологеты ОУН, пытаясь «отмыть» своих «героев», забрасывают две версии. Первая из них сваливает погром на поляков. Да, действительно, некоторые из них присоединились к погромщикам, но никакой самоорганизации польского большинства в тогдашнем Львове не существовало, а украинское меньшинство было организовано и активно. И оно под руководством ОУН его и совершало.

геноцид

Жертвой погрома, напомню, было аполитичное мирное население, в том числе старики и дети.

Вторая версия является стандартной для всех восточноевропейских сторонников коллаборационизма. Мол, «это всё немцы, а мы тут не причем». Немцы своей пропагандой во многом спровоцировали погром, но сами в нем не участвовали. Более того, известны случаи, когда солдаты и офицеры Вермахта пытались спасать евреев от озверевшей толпы, орущей на галицком диалекте. Не немцы, хотя и по их инициативе, составляли списки евреев и польских профессоров. В этом деле немцам с энтузиазмом помогали украинские студенты львовских вузов, члены ОУН, которые бежали в Краков в 1939-м после входа во Львов советских войск. Активное участие и в погромах, и в создании гетто, они приняли лишь начиная с 3 июля, когда во Львов вошла айнзацкоманда С. Но и тогда далеко не одни они зверствовали. Следующий погром был посвящен памяти Петлюры.

Прославляя бандеровцев, как бы они ни старались убедить в обратном плохо знающую историю мировую общественность, нынешние правители Украины являются правопреемниками коллаборационистов и погромщиков, то есть однозначно одобряют то, что произошло во Львове 30 июня — 1 июля 1941 года и в последующие дни. На это же указывает и полная безнаказанность призывов к убийству и депортациям нелояльного украинским властям населению. Неужели они не понимают, что о современной единой Украине можно будет говорить лишь тогда, когда произойдет полное изживание раскалывающего страну ОУНовского наследия, апогеем которого были «Акт відновлення Української Держави» и Львовский погром.

Дмитрий Губин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...