Не оставляй меня одну: Украина может потерять Турцию в деле крымских татар

Не оставляй меня одну: Украина может потерять Турцию в деле крымских татар

Киев, 29 июня.

Сближение Турции и России, предстоящая встреча президентов двух стран может не просто ударить по Украине, но лишить ее главного и единственного партнера по крымско-татарскому вопросу. Так считает политолог Юрий Почта.

После письма, направленного турецким президентом Реджепом Эрдоганом Владимиру Путину, руководители Турции и России оперативно провели телефонный разговор, первый за последние полгода. 45-минутная беседа, отметили в администрации Эрдогана, прошла удачно, "очень продуктивно и позитивно".

Стороны договорились о личной встрече на сентябрьском саммите G20 в Китае.

Если отношения Турции и России в определенной степени восстановятся, для Украины это будет удар, говорит Юрий Почта. Идеологически это для Украины не очень хорошо, так как власти страны подают Россию как врага всех демократических государств, причисляя к ним и себя, и Турцию.

Кстати, Эрдоган часто упрекает Европу, что они недостаточно демократичны, не принимая Турцию. Украинские деятели также этим не брезгуют.

Юрий Почта

Юрий Почта, политолог

"С точки зрения военной сближение России и Турции означает, что участие Украины в попытках некоторых стран НАТО - Польши, Румынии - ограничить свободу российского МВФ в Черном море - может не сложиться. Эти планы могут быть не реализованы в принципе, если Турция не будет способствовать их продвижению", - пояснил эксперт.

Спасите их души

Украина также в лице Турции может потерять союзника в борьбе за души крымских татар. Турция последние месяцы оказывала активную поддержку вооруженным группировкам Меджлиса, поставляла инструкторов, оснащение.

Юрий Почта допускает, что на предстоящей встрече Путина и Эрдогана может зайти речь о снижении активности Анкары в крымско-татарском вопросе, или даже выходе из кооперации с Киевом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турция бросит Украину ради мира с Россией

"Да, такое может быть. Встреча ожидается в сентябре, времени для обсуждения и консультаций много. Возможно пакетное соглашение - в чем Москва пойдет на уступки, в чем Анкара. Конечно, для России это серьезно. Но тут нужно понимать, что после осеннего инцидента с Су-24 Москва не может доверять Анкаре. Сама фигура Эрдогана, политическая культура Турции делают внешнюю политику страны непоследовательной", - сказал политолог.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...