Алла Александровская: от коммуниста до сепара №1

Алла Александровская: от коммуниста до сепара №1

Харьков, 29 июня.

Призрак коммунизма до истерики пугает нынешнее правительство. Войны с памятниками оказалось недостаточно, и в среду, 29 июня, СБУ задержало лидера украинских коммунистов, харьковчанку Аллу Александровскую. Ей предъявили обвинения в подкупе местных депутатов, а также в угрозе целостности страны. Назначили, в общем, главной сепаратисткой.

Как децентрализация сыграла против ее организаторов

На Украине семимильными шагами внедряется реформа децентрализации - объединения громад и передачи им широких полномочий из центра. Это на словах. А на деле попытка Аллы Александровской и ее соратников провести реальную децентрализацию и превратить «Слобожанщину» в сильную громаду - которая самостоятельно распоряжается львиной долей своего бюджета, сама принимает решения об экономическом сотрудничестве – признана федерализацией.

Съезд сторонников «Слобожанщины» проходил четыре раза. И все это время истерящие представители правых сил пытались срывать мероприятие. Александровская была последовательна: на сайте президента была опубликована петиция об особом статусе региона «Слобожанщина».

72

Аресту Александровской предшествовала ее травля

Обращение набрало необходимые 10 тысяч голосов. Вот только президент Петр Порошенко в очередной раз отступил от собственного слова и не стал рассматривать петицию. Напротив, началась травля бывшего депутата Рады Аллы Александровской.

В среду утром СБУ задержало экс-нардепа. Официальный повод – подкуп депутатов местных советов. Якобы Алла и ее сын Александр пытались дать взятку депутатам Харьковского горсовета и облсовета. Повод - чтобы те поддержали на сессиях обращение к парламенту и президенту об изменениях к Конституции, связанных как раз с вопросом децентрализации.

- Сложилась парадоксальная ситуация. Децентрализация, о которой вот уже два года трубят чиновники разных уровней, забуксовала, потому что нет необходимых правок в законодательстве. Вносить их Верховная Рада не спешит - боится, что это приведет к федерализации. Реформа, которую анонсировали как спасение для страны, оказалась фикцией. И подтверждение тому - конфликт, возникший вокруг создания «Слобожанщины», - говорит эксперт по децентрализации Олег Хмуров.

Сумма со странностями

К слову, депутаты харьковских местных советов и без наставлений коммунистов и Александровской готовы в целом поддержать вопрос о поправках к Конституции.

- Передача власти на места без этих правок невозможна, - неоднократно заявляли представители различных депутатских фракций в Харьковском горсовете. Однако СБУ усмотрела в этом тлетворное влияние коммунистки Александровской. "За правильный голос депутатам предлагали 9 тысяч долларов США", говорится в сообщении Службы безопасности.

Кому было сделано это предложение, и почему сумма столь странная – не 10, а именно 9 тысяч долларов? Интересно и другое: заочно подозрение объявлено не только Александровской, но и ее сыну Александру, который больше года проживает за пределами Украины.

Впрочем, явные нестыковки не тревожат правоохранителей. Кроме взяток, Александровскую обвинили в посягательстве на территориальную целостность страны.

Ее дом обыскали, но ни новой карты с границами «Республики Слобожанщина», ни нового глобуса с теми же разметками не нашли.

Зато успели обвинить в связях с ФСБ, и даже в том, что преступный тандем матери и сына умудрился обворовывать своих российских кураторов. Якобы суммы на подкуп местных депутатов выделялись значительно большие, чем доходили до адресатов.

СБУ нарабатывает показатели

По словам политолога Дмитрия Мельникова, причины интереса СБУ к Алле Александровне и ее сыну гораздо глубже и касаются не только истории с регионом Слобожанщина. В 2014 году, когда в Харькове проходили массовые митинги в поддержку Харьковской народной республики, именно сын Александровской выступал одним из официальных организаторов этих акций.

По непроверенной информации, через него же осуществлялось и финансирование организационных расходов, неизбежных при проведении таких акций – печатались баннеры, арендовались машины, людей поили кофе и кормили бутербродами.

gla9

Именно сын Александровской выступал одним из организаторов акций в поддержку ХНР в 2014 году

В 2015 году Александра Александровского напрямую обвиняли в организации взрыва возле Дворца спорта во время очередного митинга Евромайдана. Напомним, что тогда пострадали около десяти человек, несколько участников погибли.

Промайдановские СМИ в Харькове писали, что Александр из Белгорода курирует деятельность так называемых «Харьковских партизан», взявших на себя ответственность за теракты.

«Как и очень многие из тех, кто стоял у истоков ХНР, Александр вскоре после провала попыток организовать в Харькове референдум, аналогичный крымскому или донецкому, чтобы не оказаться в СИЗО, покинул страну и выехал в Белгород. Не исключаю, что информация о его работе с харьковскими партизанами и правдива. Но сейчас, как и многие другие, он в буквальном смысле прозябает – чуть ли не кроликов разводит», - говорит Мельников.

У эксперта есть две версии происходящего: либо у СБУ закончились все подозреваемые, и для выполнения показателей раскрываемости они готовы хватать пенсионеров, пусть даже и очень уважаемых, либо появились новые сигналы об активизации харьковских партизан.

Игра "Имитация"?

Формальным поводом для истерики украинских спецслужб стала ситуация в городке Южный. В ходе сессии депутаты вынесли на повестку дня вопрос о изменении в Конституции, связанный с децентрализацией, и даже успели проголосовать за это решение.

Прошляпить столь явное несанкционированное обращение к сильным мира сего силовики не могли. А так как все памятники Ленину в Южном уже были снесены, виновными стали назначать живых людей.

0_74361_16628dd6_XL

СБУ проворонила инициативу горсовета областного города Южный, где по сути проголосовали за децентрализацию

- Мы попросили депутатов сымитировать принятие повестки с обращением к президенту и парламенту, а сами отслеживали российских кураторов, - пояснили украинские силовики ситуацию в Южном.

Не сессия провинциального горсовета, а голливудский блокбастер. Выходит, все, кто голосовал за это обращение, играли в игру под названием «Имитация», а кукловодами были супермены из СБУ. Можете себе представить это в реальной жизни?

Стоит отметить, что вопрос выносился на повестку дня не только в Южном, но и в Волчанском и Змиевском горсоветах. Но принят не был. И это тоже было записано в актив побед СБУ. А то, что «децентрализация» в Волчанском районе, кроме трат на внеочередные весенние выводы, никаких изменений в жизнь громады не принесла, упорно замалчивается.

Законным путем ничего не добьешься

Итак, мирного пути реформ опять не будет. Этого боятся те, кто якобы проводят эти реформы. Несомненно, превращать Харьковскую область в новую зону АТО никто не хочет. Но и без реформ экономическая стабильность региона не восстановится.

Сейчас Александровская за решеткой. Кто-то сверлит себе дырочку под новый орден. А кто-то делает выводы, что в той ситуации, которая сложилась в стране, мирным и законным путем ничего не добьешься. Недаром даже "атошники" просят волонтеров бросить бомбу в украинский парламент. Пока только просят. Александровская, несмотря на все обвинения, агрессивности по отношению к оппонентам особо не проявляла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экс-премьер Украины Азаров встал на защиту оппозиционерки Александровской

Да, создала движение «За Слобожанщину», не меняла коммунистических взглядов. Но разве это повод обвинять человека? А ведь наверняка найдутся те, кто сделает вывод, и не будет писать петиций, и выносить вопрос на сессию, а просто возьмет в руки оружие и выступит против произвола нынешней власти.

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...