ГПУ назвала ответственного за разгон майдана в 2013 году

 ГПУ назвала ответственного за разгон майдана в 2013 году

Киев, 29 июня.

Руководство Генеральной прокуратуры Украины назвало ответственного за разгон майдана на Банковой 1 декабря 2013 года.

Как информирует пресс-служба ГПУ, этим человеком является бывший руководитель управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Киеве. Имя его при этом не уточняется. Зато, как следует из пресс-релиза, о подозрении ему уже сообщили. Мера пресечения назначена.

"Подозреваемому судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста", – подчеркнули в ведомстве.

Как следует из сообщения Генпрокуратуры, правоохранители приписали "зачинщику" разгона майдана издание заведомо незаконного приказа о применении сотрудниками подразделения «Беркут» и военнослужащими МВД Украины специальных средств и физического насилия к участникам акции протеста и представителям СМИ. Отмечается, что при разгоне майдана пострадали более 50 человек.

Помимо это, задержанный обвиняется в ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей и в необеспечении защиты своих же бойцов, а также сотрудников патрульно-постовой службы. Телесные повреждения тогда получили 26 милиционеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кость для майданутых: Луценко скомандовал уничтожить экс-бойцов «Беркута»

Прокуратура также напомнила, что ранее ведомство уже сообщило о подозрении в причастности к разгону майдана пятерым лицам из числа руководителей государства и правоохранительных органов и пятерым правоохранителям, исполнявшим этот "противоправный" приказ. В суд направлены обвинительные акты в отношении трех лиц. Еще шесть подозреваемых объявлены в розыск.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...