Эрдоган загнал страну в тупик: о причинах теракта в Стамбуле

Эрдоган загнал страну в тупик: о причинах теракта в Стамбуле

Стамбул, 29 июня.

Теракты стали постоянной частью жизни в Турции. Взрывы в аэропорту Стамбула - лишь последнее проявление системной проблемы с терроризмом в стране. Чем вызвана эта захлестнувшая Турцию волна насилия? На этот вопрос НА "Харьков" отвечает востоковед Борис Подопригора.

В последние месяцы взрывы в турецких городах стали раздаваться всё чаще. Вечером 28 июня они были слышны в Стамбуле, в аэропорту имени Ататюрка. Всего трое террористов-смертников подорвали себя там: один на парковке аэропорта, двое – на входе в зону прилёта пассажиров. 36 человек погибли, около 150 получили ранения различной степени тяжести. По предварительным данным, со временем число погибших может возрасти до 50.

Среди пострадавших есть и гражданка Украины. Погибшая, согласно информации, имеющейся у генерального консула Украины в Стамбуле Василия Боднара, - Лариса Цепакова, 1960 года рождения. Какая именно террористическая группировка ответственно за стамбульский теракт пока не известно. Тем не менее на данный момент турецкие власти считают главным подозреваемым «Исламское государство».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пушков выразил соболезнования в связи с терактами в Стамбуле

За оценкой возможных последствий и причин данной трагедии редакция НА «Харьков» обратилась к военному аналитику, политическому обозревателю и востоковеду Борису Подопригоре.

«Если говорить о политической составляющей дела, то очевидно, что руководство страны во главе с Эрдоганом загнало себя в угол. В течение последнего года столько раз менялись принципиальные ориентиры турецкой политики как таковой, что это не могло не сказаться на внутренней жизни страны», - отмечает Подопригора.

Борис Подопригора

Борис Подопригора, востоковед

Обострение курдского сепаратизма, конечно, - наиважнейшая из спровоцированных этим изменчивым политическим курс проблем. Тем не менее есть и другие. В конце концов, напоминает востоковед, хоть окончательной уверенности здесь ещё нет, турецкие спецслужбы не просто так и не без должных оснований могут подозревать, что за терактами в Стамбуле стоит ИГ. В числе прочего переменчивая политика Эрдогана навлекла на страну также и чрезвычайное внимание данной террористической организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Германия, Франция и США решительно осуждают теракт в Стамбуле

«Турки вдруг захотели «удружить» Штатам, затем Западу в целом, затем они что-то получили в качестве аванса и обещаний от ЕС, наконец, они поссорились с Россией. Сейчас пошёл ещё один виток – Эрдоган, вроде как, хочет восстановить отношения с Россией. В этой политической мешанине, естественно, легче произрастают любые, в том числе и террористические силы. Определённости в турецкой внешней политики я не вижу. Всё это, повторюсь, проблема последнего года или около того. До этого Эрдоган выглядел более последовательным политиком», - продолжает Подопригора.

На данный момент, полагает востоковед, трудно прогнозировать какие последствия возымеет именно стамбульский теракт. Всё же, к несчастью, в последнее время в Турции практически каждую неделю что-то и где-то взрывается. Быть может, это теракты гораздо меньшего масштаба, нежели тот, что произошёл в аэропорту Ататюрка, тем не менее люди всё равно гибнут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Аэропорт Стамбула возобновил работу после террористической атаки

«Террористическая активность наблюдается воочию. По всей видимости, проблема носит системный характер и не связана уже с отдельными обстоятельствами и форс-мажорами. Эрдоган завёл свою страну в тупик. Это моё мнение», - резюмирует Подопригора.

Иван Верихов


1520

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...