Как Порошенко взял Конституцию Украины и «Минск-2» в заложники

Как Порошенко взял Конституцию Украины и «Минск-2» в заложники

Киев, 28 июня.

Выступая в Верховной Раде по случаю Дня Конституции, Петр Порошенко назвал условия того, когда и как он согласится на внесение изменений в основной закон Украины по части децентрализации и предоставления особого статуса Донбассу.

Так, согласно Порошенко, он будет готов призывать депутатов Верховной Рады принять закон о децентрализации во втором чтении только после того, как в Донбассе появится вооружённая полицейская миссия ОБСЕ. Таким образом, Порошенко, фактически, делает свою давнюю мечту ввести в Донбасс европейских «миротворцев» условием для исполнения Киевом Минских соглашений.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Васильеву, политическому обозревателю, историку, бывшему депутату одесского горсовета, видному представителю украинской политэмиграции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ярош и Гриценко о президентских просчётах и поражениях ВСУ

Александр Васильев

Правозащитник Александр Васильев

«Существует волюнтаристское прочтение Минских соглашений от Порошенко. Есть, собственно, сам текст документа, а есть его интерпретация от президента Украины Петра Порошенко, которую тот, а также примкнувшие к нему украинские политические элиты, невозмутимо и неизменно пытаются продавливать на всех уровнях. Весь вопрос заключается в том, удастся ли ему, Порошенко, навязать эту повестку дня миру», - приводит свою точку зрения Александр Васильев.

Сейчас, считает политический обозреватель, Запад по преимуществу принял взгляд Порошенко на «Минск-2» как верный по умолчанию. Непосредственный текст документов, буквальное выполнение его пунктов - всё это было отставлено ЕС и США в сторону. Вымысел Порошенко там одержал полную победу над действительностью. Не сами Минские договорённости теперь важны для Запада, а представления Украины о том, как именно они должны исполняться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ План Яроша по захвату Донбасса: дестабилизация ситуации начнётся уже осенью

«Все эти разговоры западных партнёров РФ о том, что «сильный должен первым протянуть руку», все эти требования от Москвы каких-то уступок, - они как раз делаются с расчётом на то, что рано или поздно позиция России поколеблется», - продолжает Васильев.

Потому, считает эксперт, собственно, Запад и твердит постоянно, что вопрос отмены санкций связан с реализацией Минских договорённостей. В конце концов, там рассчитывают, что, желая добиться реальных подвижек в реализации «Минска-2», Россия также будет вынуждена признать украинский вымысел за реальность.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...