Под Киев заложили «мину»

Под Киев заложили «мину»

Киев, 9 сентября.

Пока весь украинский народ с переживанием следит за новостями с востока Украины, американская фирма Нoltec приступила к строительству Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Эксперты считают, что могильник  - мина замедленного действия, потенциальная ядерная бомба.

 

 

прогнимак

«На экологической карте ООН Украина окрашена в черный цвет - это цвет страны, где обитает вымирающая нация. Вместо того, чтобы бороться за экологию, как многие Европейские страны, мы, наоборот, создаем опасные условия для жизни. С момента аварии на ЧАЭС прошло 28 лет, но последствия переживаем до сих пор», - заявил в интервью новостному агентству «Харьков» президент Института экологической экспертизы «Зеленый стандарт», лидер партии «Зеленых» Александр Прогнимак.

 

По оценкам Киевского института «Энергопроект» (КИЭП), влияния ЦХОЯТ на окружающую среду будет значительно ниже установленных государством допустимых уровней. Площадка, отводимая под строительство хранилища, расположена между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка, на участке 45,2 га юго-западнее Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения.

gal_40214_photos2_63927

Глава НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и президент компании Holtec International Крис Сингх вбили первый колышек в фундамент ЦХОЯТ.

На грунтовые воды, утверждают в КИЭП, хранилище также влиять не будет, поскольку в данном случае будет использоваться «сухая» технология - ОЯТ будет храниться в среде инертного газа в двустенных контейнерах из нержавеющей стали, которые будут загружаться в защитные бетонные модули, расположенные на специальной площадке. Эти защитные модули предназначены для обеспечения физической защиты отработавшего топлива, биологической защиты от радиоактивного излучения, и пассивного теплоотвода при хранении топлива. Прочность конструкций этой системы, утверждают в институте, была проверена в смоделированных ситуациях с пожарами, взрывом, землетрясением и даже падением на них самолета.

Стоимость строительства пускового комплекса ЦХОЯТ, определенная в ТЭО, составляет около 1,23 млрд. грн. (в ценах 2008 года), будет уточнена после завершения проекта хранилища.

По мнению эксперта, сегодня не существует абсолютно безопасных способов хранения радиоактивных отходов.

«Отработанное ядерное топливо является высокорадиоактивным материалом, который требует специальных безопасных технологий хранения. Наши чиновники, учитывая высокий уровень техногенных катастроф в стране, не смогут гарантировать населению соблюдение всех норм безопасности - как при строительстве хранилища, так и при его эксплуатации. Любой форс-мажор – от землетрясения до пожара в хранилище - и Украина получит новый «чернобыль», - считает А.Прогнимак.

Такой же точки зрения придерживается и директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

борейко

«С точки зрения здравого смысла любое заигрывание с мирным атомом, тем более в 80 км от пятимиллионной столицы, - это самоубийство. Хватит нам Чернобыльской катастрофы», - уверен эксперт.

  

Отметим, что ядерные могильники есть и в других странах, но они расположены далеко от густонаселенных районов: в России - под Красноярском, в США - в пустыне Невада, во Франции - на островах в Тихом океане.

По мнению экспертов, на сегодняшний день ученые не знают, как поведут себя ядерные отходы с течением времени. Исследований таких не проводилось. И никто не может гарантировать, что ядерные отходы будут лежать в хранилище безопасно, как склад дров или металлолома.

«Ни один могильник не дает 100-процентную гарантию безопасности. Тому пример - катастрофа 1957 года на ядерном могильнике под Челябинском. Погибло огромное количество людей. Огромные территории были выведены из строя. Под Киевом, в Пирогово, уже есть ядерный могильник. В 90-х годах там тоже произошла авария, был выброс радиоактивного трития. Так зачем же еще раз подкладывать мину замедленного действия? Это безумие», - уверен В.Борейко.

Рита Самойлова


207

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...