Матвейчев: Китаю выгодно дружить с Россией

Матвейчев: Китаю выгодно дружить с Россией

Москва, 28 июня.

Китай находится в недружественном проамериканском окружения, из-за этого сотрудничество с Россией становится актуальным как никогда. Так считает профессор Национального Исследовательского Университета Высшая школа экономики, политический эксперт Олег Матвейчев.

Отметим, что накануне завершился визит российского лидера Владимира Путина в Китай. Оппозиционеры все чаще называют это вынужденной мерой. Мол, Европа закрыла для РФ свои рынки за счет санкции, поэтому Россия и побежала к КНР. Однако это не так.

Политолог Олег Матвейчев отмечает, что Китай заинтересован в РФ, поскольку современной Поднебесной нужны ресурсы со всего мира. По его словам, нынешний Китай не является замкнутой самодостаточной территорией. Он полностью интегрирован в мировую экономику, поэтому ему необходимы торговые контакты и доступ к глобальным рынкам.

Кроме того, многие соседи КНР не самые дружелюбные. В Монголии насаждается китаефобия через американское правительство. Южная Корея после Второй мировой войны курируется США.

китай рф

Китай заинтересован в РФ, поскольку современной Поднебесной нужны ресурсы со всего мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия и Китай готовятся к созданию общего экономического пространства

Тайвань после гражданской войны в КНР находится под протекцией американцев. Гонконг испытывает сильное влияние Великобритании и англосаксов. В прошлом году там даже была попытка революции, но ее быстро пресекли.

Вьетнам настроен антикитайски после войны с КНР в 1979 году. С Японией у Поднебесной тоже не самые гладкие отношения. Тибет также находится под патронажем США. То есть Поднебесная находится в проамериканском окружении.

Поэтому как никогда остро становится вопрос сотрудничества с Россией. Эксперт отмечает, что за последний год товарооборот между двумя странами сильно увеличился. Эта тенденция сохранится и в будщем.

«Правда, мировой кризис, который ударил в том числе и по китайскому рынку, а также обмен санкциями, который произошел у РФ с Западом, несколько снизили этот показатель. Сейчас задача состоит в том, чтобы вернуть прежние объемы торговли», - отмечает Олег Матвейчев.

По словам политолога, Китай сильно заинтересован в дружбе с Россией. Поэтому сотрудничество будет взаимовыгодным.

«Таким образом, внутриполитические, внешнеполитические и экономические проблемы Китая фактически подталкивают его к дружбе с РФ. Поэтому вполне вероятно, что прорыв в наших взаимоотношениях произойдет, и сотрудничество станет еще более взаимовыгодным», - резюмирует эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: До захвата мира недалеко: китайцы выжили европейцев с телекомрынка Украины


612

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...