Украина отмечает 20-летие Конституции

Украина отмечает 20-летие Конституции

Киев, 28 июня.

На Украине сегодня отмечается 20-летний юбилей со дня принятия Конституции. Однако после принятия ее Верховной Радой в 1996 году, главный документ страны долго не могли принять из-за острых дискуссий между президентом и парламентом относительно будущей формы правления. День принятия основного закона является Днем Конституции Украины.

Стоит отметить, что основной закон претерпевал множество изменений за время своего существования. В 2004 году во время «оранжевой» революции перед избранием Виктора Ющенко на пост президента. Тогда конституционная реформа привела к преобразованию из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику. Во время правления Виктора Януковича в 2010 году Конституцию снова поменяли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кулик: На Украине больше нет Дня Конституции

После государственного переворота в 2014 году основной закон изменился. Постмайданная Верховная Рада проголосовала за возвращение к Конституции 2004 года и восстановление парламентско-президентской республики. Как заявил президент Украины Петр Порошенко, он не намерен добиваться расширения своих полномочий. Более того, он пообещал передать их часть местным властям.

По его словам, реформа государства должна проходить по трем направлениям: децентрализация власти, преобразование в судебной системе, совершенствование регулирования прав и свобод человека. Также он пообещал добиться внесения изменений в Конституцию в части лишения неприкосновенности депутатов ВРУ и ее ограничения для судей.

Сейчас Конституционная реформа в части децентрализации находится на полпути к заветной цели. Парламент принял ее в первом чтении в августе 2015 года. Осталось дождаться, когда Рада отдаст 300 голосов за законопроект во втором чтении. Кроме того, парламент должен принять конституционную реформу, основным элементом которой будет децентрализация с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Депутаты в первом чтении приняли проект изменений, который содержит в положениях пункт об особенностях местного самоуправления Донбасса отдельным законом.

Ранее предполагалось, что реформа по децентрализации завершится к 2016 году. Процесс затянулся из-за недостаточной поддержки фракций парламента. Это делает невозможным голосование за конституционные правки во втором чтении. По мнению большинства депутатов, принятие этой реформы несет угрозу территориальной целостности и суверенитету страны. Накануне спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что по особому статусу Донбасса должен быть разработан отдельный закон. Однако в первую очередь необходимо провести реформы по децентрализации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как депутаты Верховной рады отпразднуют День Конституции


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...