Извинения Эрдогана: дипломатическая победа или сотрясение воздуха

Извинения Эрдогана: дипломатическая победа или сотрясение воздуха

Анкара, 27 июня.

Сегодня СМИ взорвались новостями о том, что президент Турции Реджеп Эрдоган извинился за сбитый Су-24. Однако, что же это - дипломатическая победа Владимира Путина или формальное извинение - рассказали эксперты.

По мнению президент Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, извинений турецкого лидера недостаточно, пока не выполнены все условия, поставленные Путиным и пока Анкара поддерживает террористов в Сирии.

«Пока это – сотрясение воздуха, не более чем», – подчеркивает Сатановский.

Евгений Санатовский, эксперт

Евгений Санатовский, эксперт

Эксперт отмечает, что Россия уже выдвинула Турции конкретные условия. Однако о них турецкий президент предпочел не упоминать. Речь идет о компенсации и наказании виновного за убийство российского летчика.

Кроме того, Анкара поддерживает экстремистов. Турция продолжает кампанию в Сирии, пытается воевать и проводить штабную работу под Алеппо в составе "Джебхат-аль-Нусры", по сути - "Аль-Каиды".

Политолог напомнил, что Анкара ведет подрывную экономическую и политическую деятельность против РФ на постсоветском пространстве, в Средней Азии, Закавказье и тюркских регионах. Кроме того, Турция замечена в дипломатической войне против РФ не только по Сирии.

«Все эти факторы заставляют меня с минимальным оптимизмом относиться к тому, что господин Эрдоган, видите ли, принес извинения», – резюмирует политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эрдоган извинился перед Путиным за Су-24

Обозреватель «Однако. Евразия» Иван Лизан отмечает, что турецкий лидер в своем извинении откровенно врал. В послании Эрдогана Путину подчеркивается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведётся судебное расследование. Однако это не так.

Иван Лизан, эксперт

Иван Лизан, эксперт

«А пока в Кремле читали послание, в Турции освободили под подписку о невыезде Альпарслана Челика, с которого в начале мая были сняты обвинения в причастности к убийству российского пилота Олега Пешкова», - пишет Лизан.

По словам эксперта, Эрдоган пошёл на формальные извинения, Путин их не может не принять, потому теперь отношения между Анкарой и Москвой постепенно начнут стабилизироваться.

«Факт того, что Челик на свободе, естественно, постараются не замечать. Политика Турции на Ближнем Востоке также останется неизменной», - пишет эксперт.

Он отмечает, что в СМИ уже началась волна раскручивания новой победы российской дипломатии: Турция сдалась, мы победили и так далее. Однако в действительности же победа оказалась классической «перемогой».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучше с Москвой, чем с Брюсселем - Эрдоган повинился за Су-24


1272

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...