Лучше с Москвой, чем с Брюсселем: Эрдоган повинился за Су-24 на перспективу

Лучше с Москвой, чем с Брюсселем: Эрдоган повинился за Су-24 на перспективу

Москва, 27 июня.

Извинения, принесенные Анкарой за сбитый российский самолет и декларация намерений о восстановлении прежних отношений с Москвой, вызваны изменением сил в Европе по итогам референдума в Великобритании. Такое мнение высказал НА "Харьков" директор исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Станислав Тарасов.

Ранее стало известно, что турецкий президент Реджеп Эрдоган послал российскому коллеге Владимиру Путину письмо, в котором извинился за инцидент с Су-24.

"Президентом Российской Федерации Путиным получено послание президента Турции Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета", - сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Он также добавил, что Эрдоган "выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота, и сказал: "Извините".

"Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе", - говорится в послании.

По словам Пескова, Турция, согласно тексту письма, готова "сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом".

Анкара запустила план Б

Анкара давно просчитывала события в Европе, следила за подготовкой Британии к референдуму по членству в Евросоюзе. Решение по итогам референдума о выходе Королевства из ЕС заставило турков запустить альтернативный сценарий, говорит Станислав Тарасов.

Станислав Тарасов

Станислав Тарасов, эксперт по странам Ближнего Востока

"Brexit кардинально меняет расстановку сил в Европе, Европа ослабевает как политический центр, резко усиливается Россия, в Евразии теперь два главных игрока - Россия и Турция. Анкара готовилась налаживанию отношений с Москвой еще после смены премьер-министра Давутоглу, забрасывала пробные шары: по открытым каналам шли поздравления Москве с Днем России, по закрытым - шли интенсивные переговоры. И когда стало ясно, что Турцию никогда не возьмут в ЕС, а если подобное предложение и будет сделано, то Анкару будут держать на коротком поводке, пришло время серьезных решений", - пояснил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пока Эрдоган у власти, Турция и Россия не помирятся

Эрдоган сделал шаг, и это - следствие изменения расстановки сил в Европе, уверен Тарасов.

Как это было

24 ноября прошлого года турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24, который участвовал в уничтожении объектов и живой силы террористической организации ДАИШ в Сирии.

Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались, однако командир экипажа был расстрелян с земли боевиками, когда находился в воздухе над территорией проживания сирийских туркменов.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...