Медведчук: США уже не могут влиять на продление санкций против РФ

Медведчук: США уже не могут влиять на продление санкций против РФ

Киев, 27 июня.

В недалеком будущем ЕС может отказаться от разрушительных санкций, поскольку Европа теряет деньги, а многие страны-участницы объединения не хотят быть пешками в руках США.

Так считает лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Он отмечает, что в Европе зреет раздор из-за отношения к антироссийским санкциям.

Послы стран-членов Евросоюза решили продлить санкции против РФ еще на шесть месяцев, передает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

По словам председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, ограничения против РФ пока останутся.

Однако Европа в данном вопросе не придерживается единого мнения. По данным агентства Reuters, за отмену санкции в отношении РФ выступили в Италии, Болгарии, Греции и Словакии.

Кроме того, двигаться в направлении поэтапного снятия ограничений Европу призвал министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. По мнению дипломата, это уменьшит напряжение между Западом и Россией. К тому же сенат Франции высказался за постепенное снятие антироссийских санкций.

К тому же за смягчение санкции выступают и немецкие предприниматели. Бизнес Германии неоднократно жаловался на убытки из-за противостояния ЕС и РФ. Критиковал экономические ограничения и президент Российско-Германской внешнеторговой палаты Райнер Зеле. Он назвал санкции политическим тупиком. Зеле подчеркивает, что необходим диалог.

США И РФ

Вопрос санкций пока еще контролируется со стороны США.

Опрос 800 компаний, которые являются членами Российско-Германской внешнеторговой палаты, показал, что больше 60% фирм на себе ощутили негативные последствия санкций, при этом свыше 80% респондентов сомневается в их эффективности.

Сторону немецких бизнесменов принимают и политики. О возможности поэтапного снятия санкций с РФ заговорил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Лидер «Украинского выбора» отмечает, что вопрос санкций пока еще контролируется со стороны США.

«Госдеп держит этот вопрос на контроле. Однако антисанкционные настроения в Европе с каждым месяцем набирают всё большую силу, поэтому влияние Белого дома заметно ослабевает», - отмечает Медведчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Медведчук: На Украине набирает обороты принцип «кто против РФ – тот наш друг»

Немецкое издание Der Spiegel предполагает, что нынешнее продление санкций станет последним ― в следующий раз это решение попросту не наберет голосов. Да и в Киеве это уже понимают. Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов отмечает, что по многим прогнозам, вероятно, это последнее продление санкций. Член украинской делегации в ПАСЕ Сергей Власенко это подтверждает.

«В кулуарах ПАСЕ обсуждается, что это последнее продление санкций, потому что ЕС не видит реформ на Украине и не видит прогресса внутри самой Украины с преодолением коррупции, ― говорит Сергей Власенко.

Становится очевидным, что уже в ближайшие полгода ЕС может отказаться от деструктивной политики экономического противостояния с Москвой. По оценкам Минэкономразвития РФ, на санкциях и ответных мерах в отношении России за 2014-2015 годы ЕС потерял 90 миллиардов евро. И сейчас продолжает нести убытки.

санкции

В недалеком будущем Евросоюз может отказаться от разрушительной политики экономических санкций.

«Прагматичные европейцы всё чаще задаются вопросом о целесообразности этих потерь. Большинство европейских стран отнюдь не желает приносить в жертву свои интересы и быть пешкой в геополитической игре Вашингтона», - подчеркивает Медведчук.

По его словам, внутри ЕС зреет серьезный политический кризис, а евроскептицизм уверенно набирает вес, вероятно, Брюссель прислушается к мнению не США, а стран-участниц объединения. В недалеком будущем Евросоюз может отказаться от разрушительной политики экономических санкций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медведчук о европейской соцсправедливости: народ голодает, чиновники жируют


1334

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...