«План минимум» для получения транша МВФ, или О чем молчит Гройсман

«План минимум» для получения транша МВФ, или О чем молчит Гройсман

Киев, 27 июня.

Украине придется выполнить достаточно большой список требований, чтобы получить транш от Международного валютного фонда. На прошлой неделе украинский премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Соединенные Штаты Америки дополнительно выделят Украине 220 миллионов долларов.

Эти деньги нужно будет потратить на проведение реформ, среди которых структурная перестройка судебной системы и таможенной службы Украины. Также, по словам Гройсмана, "будут ресурсы на децентрализацию и на энергонезависимость", а еще согласовано, что Незалежна совместно с Всемирным банком разработает стратегию развития украинских дорог.

Кроме того, премьер-министр отметил, что нужно обеспечить неизменность налоговой системы в течение трех-пяти лет. По словам Гройсмана, «бизнес надо носить на руках, а не давить».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азаров о структурной перестройке и крахе экономики Украины

Андрей Вигиринский, эксперт

Андрей Вигиринский, эксперт

Юрист Андрей Вигиринский считает, что из тезисов, которые озвучил Гройсман, можно понять, что станет основой для следующего соглашения с Международным валютным фондом.

«Из тезисов выступлений за последнее время можно сделать выводы о том, что ляжет в основу условий обновленного соглашения с МВФ», - подчеркивает Вигиринский.

По его словам, новый меморандум затронет вопросы пенсионной реформы, сокращения расходов бюджета и бюджетной реформы до ноября текущего года со среднесрочным бюджетным планированием.

Кроме того, власти нужно обратить внимание на децентрализацию в части ускорения передачи местным органам полномочий в отношении автомобильных дорог, внедрить механизмы защиты инвесторов при реализации проектов платных автодорог.

К тому же стране нужно будет провести законодательную реформу фискальной службы. Кроме того, модернизация нужна на таможне. Очевидно, что ее работу нужно синхронизировать с деятельностью иностранных коллег в онлайн-режиме.

«Такой себе план минимум, плюс принятие законов, необходимых для начала функционирования Фонда энергоэффективности", - замечает эксперт.

По его словам, для этого нужны, в первую очередь, отраслевой закон, закон о независимом регуляторе, соответствующая методика расчета тарифов ЖКХ и отчислений с них в пользу инвесторов МВФ за счет экономии средств.

Эксперт отмечает, что транш от Фонда будет даже меньше обещанного миллиарда долларов США. Нужная сумма появится только в случае реального прогресса.

«Так что июльский транш в 600-700 млн долларов (хотя Гонтарева ожидает один млрд долларов) будет своеобразным авансом, поскольку с прошлого лета определенные сдвиги все же произошли. А вот остальная сумма, которая придет не раньше осени, будет уже оплатой по факту», - резюмирует Вигиринский.

Напомним, экономист Александр Охрименко также считает, что транш будет маленьким или его может не быть вовсе.

мвф

Транш от Фонда будет даже меньше обещанного миллиарда долларов США


2414

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...