Кость для майданутых: Луценко скомандовал уничтожить экс-бойцов «Беркута»

Кость для майданутых: Луценко скомандовал уничтожить экс-бойцов «Беркута»

Киев, 26 июня.

Генпрокуратура Украины возобновила кампанию по преследованию сотрудников «Беркута», защищавших конституционный строй страны зимой 2014 года. Символично, что эти милиционеры защищали правопорядок, в том числе от тех политических проходимцев, которые ныне возглавляют ГПУ и МВД.

23 июня следователи Генеральной прокуратуры задержали четверых бывших сотрудников харьковского «Беркута», работающих в Нацполиции. Говорящие головы ГПУ заявляют о том, что задержанные подозреваются «в осуществлении 18 февраля 2014 года на улице Институтской, Крепостном переулке и улице Грушевского действий, направленных на незаконное препятствование проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций, и превышении власти и служебных полномочий».

Подозреваемым инкриминируется нанесение тяжких телесных повреждений 35 майдановцам, совершение покушений «на умышленное убийство двух и больше лиц». А одному из них «шьют» убийство.

Задержанных «беркутовцев» доставили в Печерский районный суд г. Киева. Суд избрал подозреваемым меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца без права внесения залога.

На следующий день, 24 июня, был задержан еще один харьковский экс-«беркутовец», которому инкриминируют нанесение телесных повреждений средней тяжести двум майдановцам 21 января 2014 года на крыше колоннады стадиона «Динамо». Надо полагать, вина правоохранителя в том, что он помешал «мирным митингующим» принимать солнечные ванны на крыше колоннады или швырять оттуда чепчики в восторженную толпу таких же «мирных митингующих». Для этого задержанного следователь и прокурор не смогли добиться содержания под стражей. Суд ограничился избранием менее жесткой меры пресечения — домашнего ареста.

берк

Суд избрал подозреваемым "беркутовцам" меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца без права внесения залога.

Известный алкоголик и (по политическому недоразумению) генпрокурор Юрий Луценко отрапортовал в Facebook: «Задержали еще 5 беркутовцев, которые подозреваются в избиении и убийствах людей на Майдане 18 февраля». Как видим, генпрокурор демонстрирует вопиющую юридическую неграмотность и полнейшую профессиональную некомпетентность.

Из его заявления следует, что в убийствах 18 февраля подозреваются пять задержанных. В то время как только четырем задержанным инкриминируются события 18 февраля и только один из них подозревается в убийстве протестующего. Почувствуйте разницу. Неудивительно, что и некоторые украинские СМИ поспешили объявить задержанных харьковских «беркутовцев» участниками расстрела Майдана 20 февраля 2014 года.

9898

Сергей Бондаренко

Бывший заместитель командира — начальник штаба харьковского батальона милиции особого назначения (БМОН) «Беркут» Сергей Бондаренко (в прошлом году он вынужден был покинуть Украину, оказавшись в первой волне харьковских «беркутовцев», преследуемых за так называемые преступления против Майдана) прокомментировал НА «Харьков» эти события.

«У нас информация такая. Когда следователи ГПУ собирались ехать в Харьков, они сфабриковали дело «по продаже наркотиков» кем-то из ребят. Это топорный вымысел, полная чушь. Это, видимо, было сделано для того, чтоб отвлечь внимание как-то, чтоб никто не заподозрил неладного. Когда они приехали и собрали ребят из батальона, стало понятно, что наркотики ни при чем — эта тема ушла на задний план. Начали «бомбить» по событиям 18 февраля 2014, прямо в батальоне. Одного из ребят взяли на Западной Украине, на охране янтарных приисков — он там был в командировке. А один отдыхал с семьей в Одесской области, и его «выдернули» оттуда», — рассказывает Сергей Бондаренко.

По словам экс-начальника штаба харьковского БМОН «Беркут», пятеро его бывших коллег были арестованы после того, как отказались давать показания (ссылаясь на 63 статью УК Украины). Это разозлило следователей — и «беркутовцев» повезли в Киев, где для них уже было готово судебное заседание. Одного из пяти сразу же отпустили. По мнению С. Бондаренко, это могло произойти потому, что задержанный давно уже общается со следователем и прокуратурой. Потом привезли еще одного задержанного и отпустили под домашний арест. Таким образом, под стражей пребывают четверо харьковчан.

Собеседник НА «Харьков» полагает, что его товарищи отдавали себе отчет в необратимости очередных кампаний против сотрудников «Беркута». Но, как правило, у «беркутовцев» есть маленькие дети, с которыми практически невозможно уйти в бега или в подполье. Ребята оставались на службе, надеясь, что "пронесет" и их не тронут.

ббе

Бывших "беркутовцев" арестовали после того, как они отказались давать показания.

Бывший начальник штаба харьковского БМОН не сомневается, что нынешний командир батальона попросту сдал своих подчиненных.

«Я узнал (мы поддерживаем связь с ребятами), что командир Пидгайный во время приезда следователей позвал всех в батальон, всех разоружил, дал указание ждать. То есть он знал, что их ожидает, но даже не намекнул им… Наоборот, выдал ребят на блюдечке. Мое и моих товарищей мнение: это не комбат. Настоящий комбат так не поступит», — подчеркивает Сергей Бондаренко.

Эксперт объясняет возобновление преследования экс-«беркутовцев» назначением Юрия Луценко на генпрокурорскую должность.

«Это его персональный заказ. Луценко нужно бросить какую-то кость этим майданутым упырям. Авакову сейчас невыгодно это делать: многие сотрудники МВД увольняются, а терять боевую силу ему не очень кстати было бы. А относительно Луценко — надо вспомнить такую вещь. Он заявлял на Майдане, что привез с Западной Украины оружие с воинских складов и милицейских арсеналов. Была даже информация о шести сотнях стволов. Были очевидцы, которые видели, как Луценко выдавал автоматы Калашникова: не шесть сотен, но пару десятков. Из таких стволов (7,62) стреляли нам в спины, когда мы, вооруженные только резиновыми дубинками, уходили к автобусам. И теперь этот человек организовывает «расследование» наших «преступлений»!..» — возмущен экс-начальник штаба харьковского БМОН «Беркут».

Бондаренко считает это дело наспех сфабрикованным. Он назвал полным бредом заявление пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган о том, что при обыске в домах у экс-«беркутовцев» обнаружены и изъяты оружие и боеприпасы, которые якобы имеют «доказательственное значение».

«Они, когда в чем-то обвиняют, толком не могут все это сочинить и сформулировать. Я помню, как это было по прошлым делам против нас: плетут полную чушь, не прислушиваясь к доводам и ходатайствам адвокатов. «В одну калиточку» всё рассказали — человека забрали и посадили», — заключает С. Бондаренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луценко рассказал, сколько он зарабатывает в Генпрокуратуре

Антон Алексеев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...