NASA боится заразить земными бактериями воду на Марсе

NASA боится заразить земными бактериями воду на Марсе

Вашингтон, 26 июня.

NASA отправит марсоход Curiosity для изучения потенциальных источников воды на красной планете. Однако ученые опасаются, что вместе с аппаратом могут быть занесены земные бактерии.

По словам руководителя программ NASA по изучению планет Джима Грина, вместе с марсоходом на Марс могут отправиться бактерии с Земли, тогда некоторые места планеты будут заражены. В этом случае станет невозможным поиск свидетельств жизни.

«Это не так просто, как если бы нам всего-то и было нужно направить ровер к нужному месту и набрать земли в лопатку… Проблема не только в крутых склонах, мы еще должны убедиться в том, что обеспечена безопасность самой планеты», - подчеркнул Грин.

Ученые направят марсоход для изучения темных полос в гористой местности планеты. Ранее предполагалось, что это могут быть следы воды. Аппарат должен установить происхождение этих полос и выяснить, меняются ли они в зависимости от сезона.

Напомним, в конце декабря прошлого года французские и американские геофизики заявляли о том, что эти следы от потоков жидкости возникли в результате скольжения почвы по льдам диоксида углерода.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...