ИЛЬЯ БАРАБАНОВ: обычный день журналиста в Донбассе

ИЛЬЯ БАРАБАНОВ: обычный день журналиста в Донбассе

Сегодня рабочий день выглядел так. Три российских журналиста занимают машину у батальона "Азов", потому что ни один таксист не хочет ехать в нужные нам края. Машина "Нива", но почему-то все документы к ней на французском. На этой машине три журналиста, удивляя блокпосты, пилят на российско-украинскую границу, где вроде бы ДНР-овцы должны отпускать 21-го украинского военного из Кировограда, они выходили из окружения.

Когда мы приезжаем, освобождение, которого люди ждали в поле 6 часов по неизвестным причинам, из-за чего нас собственно и позвали, наконец, происходит. Испуганный водитель автобуса, в который сели военные, гонит под 100 км по тому, что нельзя назвать дорогой, просто направлением куда-то. По пути мы чуть не влетаем в разбомбленный грузовик, который в темноте и на такой скорости хрен заметишь. Потом линия фронта все же перейдена, военные в безопасности, дедлайны все провалены, но в редакции после стольких часов без связи, кажется, просто рады, что жив. Диктоваться приходится с какого-то сельского кладбища.

Потом снова гоним, снова не по дороге, а в направлении. Выйдя на трассу Мариуполь-Донецк, наконец замечаем, что пока уворачивались от грузовика, пробили колесо.

Итоговая картина: на блокпост украинской армии на въезде в Мариуполь заезжает эвакуатор. В кабине суровый человечище Джемаль и очаровательная Зина, откуда-то сверху из "Нивы" выглядывает очкастый раздолбай, играя в "Цивилизацию".

Обычная для таких блокпостов схема: 5 минут бычки, 5 минут вопросов, расстаемся друзьями. Превращается в новую схему: какого черта тут вообще происходит? Как на хрен три русских паспорта могут оказаться в машине батальона да еще с французскими документами? Должен сказать, что очень люблю свою профессию. А в Мариуполе идет дождь.

Фото: Facebook

Илья Барабанов, спецкорр "Коммерсанта"


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...