В Словакии намерены провести референдум о членстве в ЕС

В Словакии намерены провести референдум о членстве в ЕС

Братислава, 26 июня.

В Словакии ультраправая Народная партия составила петицию о проведении в государстве референдума по поводу целесообразности сохранения членства в Евросоюзе.

В партии пояснили, что страну "пора спасать с тонущего "Титаника". В пример ультраправые поставили Великобританию, которая "вышла из-под гнета Брюсселя".

"Граждане Соединенного Королевства решили отбросить диктат Брюсселя. Они поняли, что продолжение пребывания в ЕС будет означать их постепенное вытеснение", - сообщили ультраправые.

В Народной партии полагают, что именно сейчас - лучшее время для того. чтобы и Словакия отказалась от членства в Евросоюзе.

"Поэтому в понедельник мы начнем выполнять еще одну нашу избирательную обещание – начнем собирать подписи за референдум о выходе Словакии из ЕС", - заявил лидер партии Мариан Котлеба.

К слову, провести референдум в Словакии можно будет лишь после того, как будут собраны минимум 350 тысяч подписей среди 5,4 миллиона населения страны. А результат референдума будет признан действительным в том случае, если явка избирателей превысит 50%.

К слову, единственный успешный референдум в Словакии был проведен в 2003 году. Тогда избиратели решали, стоит ли стране присоединиться к Евросоюзу. Явка превысила 52%, а за участие Словакии в ЕС проголосовали 92% словаков.

Напомним, ранее сообщалось, что британцы потребовали организовать референдум по законам ЕС. Согласно одному из них не менее 60% человек должны проголосовать за один из вариантов.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...