Священники осудили вмешательство украинских политиков в дела церкви

Священники осудили вмешательство украинских политиков в дела церкви

Ираклион, 25 июня.

Два влиятельных священника - Константинопольского патриархата и Польской православной церкви критически прокомментировали обращение депутатов Верховной Рады Украины по поводу судьбы Украинской православной церкви.

Александрос Карлуцос, представитель Константинопольского патриархата, считает попытку украинских нардепов добиться автокефалии УПЦ недопустимой дерзостью. Политики не должны вмешиваться в дела церкви, считает священник, передает РИА Новости со ссылкой на сайт Союза православных журналистов, где опубликовано интервью с Карлуцосом.

"Я считаю, что это был дерзкий, даже слишком дерзкий шаг с их (депутатов, - Ред.) стороны", - заявил Карлуцос.

Карлуцос проповедует в США и считается священнослужителем, к мнению которого всегда прислушивается высшее духовенство Константинопольского патриархата. Один из тезисов американского клирика звучит в буквальном смысле приговором чаяниям украинских депутатов добиться независимости для УПЦ: он заявил, что патриарх Варфоломей оставляет этот вопрос на рассмотрении Московского патриархата.

"Как вы знаете, Вселенский Патриарх признаЕт только патриарха Кирилла духовным главой всей Руси, что означает, конечно, и Украины", - сказал Карлуцос.

В свою очередь архиепископ Люблинский и Холмский Авель, как представитель Польской православной церкви, уверен: политикам нечего делать на диспутах о внутренних проблемах РПЦ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ РПЦ и УПЦ: развод и ложка пополам?


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...