План Бальцеровича-2: Украина без российского газа уже к концу года?

План Бальцеровича-2: Украина без российского газа уже к концу года?

Киев, 25 июня.

Лешек Бальцерович, в прошлом видный реформатор и вице-премьер Польши, а ныне советник президента Петра Порошенко, заявил, что в 2016 году Украина, скорей всего, полностью откажется от закупок газа в России.

«Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом очень выгодно. Теперь Украина гораздо меньше зависит от российского экспорта. Главными рынками для страны стали Евросоюз, Турция, Азия. Украина стала полностью независимой от российского газа. Это делает вас суверенными. Еще несколько лет назад Украина импортировала из России 40 миллиардов кубометров газа, а сейчас, скорее всего, импорт будет нулевой», - отмечает Бальцерович.

Насколько стоит верить прогнозу господина советника? За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к независимому финансовому эксперту и экономическому аналитику Антону Шабанову.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Газ по-европейски ценам — это колоссальное падение экономики

«Всё это больше политический лозунг. Если смотреть на вещи с чисто экономической точки зрения, то ведь совершенно не важно, откуда какой-то товар, в данном случае раз. Главное, его брать, покупать и использовать для своих нужд. Главное в экономике – чтобы было выгодно. Главный критерий – цена. Если есть надёжный поставщик – а Россия всегда была для Украины надёжным поставщиком и исполняла все свои обязательства – то зачем полностью отказываться от его газа?» - заявляет Антон Шабанов.

антон шабанов

Антон Шабанов, экономист

Таким образом, вряд ли, считает эксперт, уместно говорить о восстановлении Украиной какого-то «суверенитета» или экономической независимости в связи с отказом от закупок российского газа в 2016 году. Всё это – это лишь политический жест.

«Когда в стране не добывают собственный газ, вообще сложно говорить о какой-то возможности её независимости в этой сфере. Быть независимым ни от кого невозможно. В данном случае зависимость просто перешла с России на Европу. Каких-то собственно экономических выгод здесь не много», - продолжает Шабанов.

Конечно, заявление Бальцерович может быть попросту некоторым вбросом, призванным укрепить позицию украинской стороны на продолжающихся переговорах о поставках газа с российским «Газпромом». С другой стороны, полагает эксперт, окажет ли оно какое-то реальное воздействие на них трудно сказать: всё же, переговоры такого уровня обычно происходят за закрытыми дверями, а их содержание широким общественным кругам не разглашается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Газопровод Польша-Украина: зачем нужна пустая труба без газа?

«Не стоит забывать, что и для России потеря украинского рынка не особо выгодна и интересна. В этом смысле всегда остаётся возможность достижения какого-то баланса интересов, который в чисто экономическом плане, без привлечения политики, был бы выгоден также и для Украины. Потому можно надеется, что со временем какая-то договорённость между «Нафтогазом» и «Газпромом» всё же будет достигнута», - подводит итог Шабанов.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...