Никакого Brexit: добьются ли еврооптимисты нового референдума?

Никакого Brexit: добьются ли еврооптимисты нового референдума?

Лондон, 25 июня.

Сторонники евроинтеграции в Великобритании отказываются признать своё поражение. Уже более полумиллиона подписей собрала онлайн-петиция о проведении повторного референдума по членству страны в ЕС. Больше всего среди подписавшихся жителей Лондона.

«Мы, нижеподписавшиеся, призываем правительство применить правило, согласно которому, если тех, кто проголосовал «за» или «против» членства в ЕС менее 60%, а явка ниже 75%, то должен быть проведен второй референдум», - требуют еврооптимисты.

Удастся ли сторонникам Евросоюза пересмотреть итоги прошедшего в этот четверг референдума? Можно ли остановить Brexit?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко после Brexit: как изменятся отношения Британии и Украины?

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Такими темпами референдум о Brexit можно будет проводить хоть каждую неделю, пока не получится нужный результат. Вообще такая постановка вопроса является нонсенсом. На ведь на второй референдум всегда можно ответить третьим, на третий – четвёртым и т.д. Почему тогда Шотландии нельзя проводить второй, третий, четвёртый и пятый референдумы, пока шотландцы, наконец, не проголосуют за выход страны из Соединённого Королевства?

Сама постановка вопроса о необходимости повторного референдума по Brexit противоречит сути демократии и подходу к референдуму как таковому. Всё же, перед голосованием 23 числа все высокие должностные лица говорили, что референдум является решающим, историческим и никакого хода назад после него не будет», - отмечает Владимир Брутер.

В любом случае, полагает политолог, идею проведения повторного референдума о выходе Великобритании из состава ЕС вряд ли удастся воплотить в жизнь. Хотя, конечно, здесь многое зависит от цинизма британских власть имущих, прежде всего сторонников курса на евроинтеграцию в руководстве Консервативной партии страны.

«В принципе, ничто, кроме общественного недоверия и самих принципов, заложенных в процедуру демократического голосования, не может помешать им, этим власть имущим, провести повторный референдум. В любом случае, немедленно провести новый референдум им не удастся, так как Кэмерон уже заявил о своей отставке. После того, как сентябре состоятся выборы нового руководителя Консервативной партии, с этим столкнётся уже новое руководство страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Парубий: Великобритания останется ключевым стратегическим партнером для Украины

Если во главе партии встанет евроскептик типа Бориса Джонсона, то, конечно, ни о каком новом референдуме и речи не будет. Если же Джонсон проиграет кому-нибудь типа Джорджа Осборна (британский канцлер казначейства, важный член Консервативной партии, - прим.ред.), то идея проведения повторного референдума, дабы проигнорировать результаты предыдущего, может стать чем-то вроде новой «дорожной карты» для нового правительства», - резюмирует Брутер.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...