Банки-карманники: как украсть 111 миллиардов у вкладчиков

Банки-карманники: как украсть 111 миллиардов у вкладчиков

Киев, 25 июня.

За два года правительству «революции гидности» удалось довести до банкротства 70 украинских банков. Это значит, что без сбережений остались миллионы граждан. Общая сумма средств, пропавших на счетах этих финансовых учреждений – 111 млрд грн. При это более половины денег – средства физических лиц, то есть вполне реальных граждан.

Каждое закрытие банка сопровождалась волной акций протеста. Особенно пострадали те, чьи депозиты превышали 200 тысяч грн. Дело в том, что государство гарантирует выплаты меньше этой суммы. Но и тут есть интересный нюанс. Ряд граждан оформляли валютные депозиты. Но возвращают им их по странному курсу.

- У меня была небольшая для банка «Надра» сумма – около 2 тысяч долларов, то есть 50 тысяч гривен по нынешнему курсу. Когда я пришла получать эти деньги, выяснилось, что курс банка на возврат - 12 гривен за доллар. Они мне предъявили выписку, что на тот момент, когда я приносила им валюту, курс был именно таким. И, значит, я получу не 50 тысяч, а 24. Выходит, меня обворовали ровно на половину суммы, - жалуется вкладчица Людмила.

Nadra_bank

Меня в банке обворовали ровно на половину суммы, жалуется вкладчица Людмила

По словам женщины, она и тысячи других вкладчиков зареклись иметь дело с банками страны.

При этом если дело касается возврата собственных средств, банки проявляют редкое единодушие. И требуют у тех, кто брал кредиты, вернуть суммы полностью, с процентами, штрафами и по новому курсу валют.

- Я платил по кредиту вовремя, но сейчас оказалось, что часть моих проплат банком не учтена. Возник какой – то долг, и штраф на этот долг. У меня все квитанции на руках, говорю – давайте погашу сумму целиком и забуду о вас, так нет – мои номера телефонов, и номера телефонов моих поручителей передали коллекторам. Те звонят и днем, и ночью, угрожают, оскорбляют. Это просто ад какой –то, а не Дельта – банк, - говорит Сергей.

Так как провести оплаты через обанкротившийся банк невозможно, его клиенты пользуются услугами других финансистов. Например, «Укрпочты». Однако, к удивлению граждан, отдать свои деньги за кредит и даже получить квитанцию об оплате услуг - не значит эти самые услуги оплатить.

«Дельта Банк не несет ответственности за деятельность других структур и учреждений. Для урегулирования поднятого Вами вопроса необходимо обращаться в отделение Укрпочты, в котором Вы вносили платеж. Датой оплаты считается дата зачисления платежа в нашем учреждении», - такое пояснение возмущенным клиентам дает банк.

Взять долг на себя

Но самая сложная ситуация оказалась у студентов, которые из – за банкротства украинских банков могут остаться без дипломов.

Например, в ХНУРЭ полтора десятка студиозов, исправно внося плату за обучение через почивший ныне банк «Финансы и кредит», оказалось в списке должников.

В сентябре прошлого года они оплатили и обучение, и проживание в общежитии, причем средства вносили в долларах. Но буквально через несколько дней в банке ввели временную администрацию, и деньги на счет вуза не поступили.

Интересно, что все пострадавшие – иностранцы. Срок обучения подошел к концу, но из – за задолженности ребят грозились исключить из ХНУРЭ и не дать диплом. Ведь согласно законодательству, без полной оплаты за контракт даже к госэкзаменам допускать нельзя.

Назревал международный скандал, причем Украина в невыгодном свете предстала бы сразу перед пятью государствами – Туркменистаном, Азербайджаном, Турцией, Нигерией и Ботсваной. На защиту студентов пришел ректор Эдуард Рубин, он провел переговоры с послами этих стран и с банкирами.

maxresdefault

Проблемы оплаты учебы в ХНУРЭ решал с банками ректор Эдуард Рубин

- Выяснилось, что решение вопроса с этими оплатами в банке стоит в шестой очереди. То есть средства будут возвращены не раньше, чем через два года. Мы решили взять этот долг на себя. Крах банковской системы не должен отражаться на других процессах, которые происходят в нашей стране, - пояснил свой поступок Рубин.

К слову, в подобную ситуацию попали не только студенты Харькова, но и Киева, Полтавы, Львова. Однако Минобразования помочь в решении проблем не спешит. Даже признать банкротство финансовой системы страны форс – мажором чиновники в Министерстве не могут. То, что в результате проучившись 5 – 6 лет, молодые люди могут остаться без дипломов, государство тоже не тревожит.

Закон не писан

Кроме студентов, пострадавшими от банкротства украинских банков стали автолюбители, доверившиеся страховщикам из «Моторно – транспортного бюро». У этого предприятия в банке зависло 250 млн гривен, но так как бюро является лицом юридическим, ни о какой компенсации вклада в данном случае даже речи быть не может. А значит, тысячи автомобилистов, попавших в ДТП, остались без обещанной страховой компенсации.

Глава НБУ Валерия Гонтарева поясняет, что юрлица потеряли 52 млрд грн, а физлица - 59. Хотя закон сохранения энергии уверяет, что если что – то где – то убыло, то у кого – то же прибыло. Судя по довольным лицам нынешнего правительства, которое не собирается менять ситуацию в пользу пострадавших вкладчиков банков, а также несчастных, имевших неосторожность взять валютные кредиты, прибыло только у одной категории.

Валерия Гонтарева

Глава НБУ Валерия Гонтарева умеет убедительно выглядеть. Но ей никто не верит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банк «Хрещатик» лихорадит, вкладчики в ужасе

Остается открытым только один вопрос – в какой стране мира сейчас находятся испарившиеся миллиарды? Кого они будут в дальнейшем радовать? И как долго те, кто нагрел руки на горе миллионов семей, будут пользоваться паспортами «Украины»? Или там уже тоже все схвачено?

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...