Одесская Хатынь 2 мая: ООН и Евросовет обещают разобраться

Одесская Хатынь 2 мая: ООН и Евросовет обещают разобраться

Одесса, 8 сентября.

За те четыре месяца, что прошли после массового убийства противников Евромайдана на Куликовом поле в Одессе, расследование дела, если и продвинулось, то в черепашьих масштабах. Одесситы требуют, чтобы виновные в трагедии были наказаны, но те, от кого зависят торжество справедливости и правосудие, похоже, их не слышат – и слышать не хотят. По крайней мере, о злостных сепаратистах с георгиевскими ленточками в новостях теперь говорят чаще, чем о самом страшном преступлении в городе со времен Великой Отечественной.

На днях была распущена депутатская комиссия областного совета, занимавшаяся расследованием событий 2 мая. Но другая комиссия – общественная, состоящая из представителей СМИ – свою работу продолжает.

«У нас группа состоит из людей с разными политическими взглядами. Мнение группы должно быть утверждено каждым ее представителем. Так мы соблюдаем баланс и объективность», - рассказывает новостному агентству «Харьков» журналистка Валерия Ивашкина, представляющая «ЗИК».

Роспуск депутатской комиссии, по ее словам, не следует переоценивать, поскольку плоды ее работы – если таковые были – никуда не пропадут.

«Официально глава комиссии, депутат облсовета Григорий Епур пояснил, что их юрисдикция не распространяется на работу Генпрокуратуры и главного следственного управления МВД, которое расследует производство по событиям 2 мая. Все наработки, по его словам, переданы парламентской временной комиссии по расследованию. Неофициально члены депутатской комиссии говорят, что профильные ведомства их попросту игнорировали и не предоставляли необходимую для расследования информацию, так что в существовании такого органа просто не было смысла», - поясняет Ивашкина.

Главный редактор одесского интернет-издания «Таймер» Юрий Ткачев, который также входит в общественную комиссию, подтверждает, что серьезных последствий самоликвидация  депутатской группы иметь не будет. В то же время собеседник НА «Харьков» вовсе не уверен в том, что трагедия 2 мая будет тщательно и беспристрастно расследована.

«Не скажу, что роспуск или нероспуск этой комиссии как-то реально повлияет на расследование. Фактически, как показывает практика, возможностей у этой комиссии было не многим больше, чем у нашей. Другое дело – комиссия Верховной Рады, но как она будет работать с учётом близящихся выборов – большой вопрос», - утверждает Ткачев.

В рамках расследования проводились экспертизы и другие мероприятия, но с их результатами общественников знакомить не спешат.

«Мы не можем на данном этапе утверждать, что их не открывают именно потому, что пытаются что-то скрыть, но, конечно, подозрения возникают именно такие. Ключевая проблема – правоохранительные органы под формальными предлогами закрывают ключевую информацию о событиях, в частности, данные экспертиз и т.п.», - заключает Ткачев.

Одесса_2 мая

За четыре месяца расследование массового убийства людей в Доме профсоюзов почти не продвинулось

По официальным данным, жертвами майской бойни стали 48 человек. Однако уже вскоре после трагедии расползлись слухи о том, что на самом деле в Доме профсоюзов погибли более сотни человек.

«Доказательства этой версии обнаружены не были. Ими мог послужить, к примеру, список пропавших без вести людей. Но список из 45 человек, который был составлен Одесским горисполкомом сразу после трагедии, быстро редел: часть людей скрывалась от следствия, часть была без сознания в больницах, некоторые были опознаны среди погибших. Кроме того, после появления разговоров о якобы десятках и даже сотнях трупов в подвалах Дома профсоюзов я лично поехала проверить эту информацию. В подвале не оказалось ни тел, ни следов их пребывания (кровь, следы от обуви, остатки одежды и т.п.). Все это дает мне основания полагать, что информация о количестве жертв, которое якобы превышает официальные данные, является одним из множества мифов, возникших вокруг одесской трагедии», - пояснила Валерия Ивашкина.

2 сентября активисты провели пикет «Стоп фашизм» под стенами Европарламента в Брюсселе. Правозащитник Александр Тодоров в интервью НА «Харьков» посетовал на то, что европейские парламентарии ведут себя пассивно. «Наши надежды на Европарламент абсолютно не оправдались. Вывод украинского следствия прежний — жертвы трагедии подожгли себя сами. ЕП нас выслушал и ничем не помог», - резюмировал он.

По словам Ивашкиной, надежда на то, что в Европе не забудут о трагедии 2 мая, сохраняется.

«Обращения руководителям ООН и Евросовета были направлены. В ответ мы получили устные обещания поднять вопросы, которых мы коснулись в обращениях в ближайшее время на высшем уровне. Спустя несколько дней наши вопросы обсуждались во время разговора главы ООН Пан Ги Муна и президента Украины Петра Порошенко», - рассказала она.

Евгений Мищенко


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...