Подвиг или катастрофа: мир обсуждает Brexit

Подвиг или катастрофа: мир обсуждает Brexit

Лондон, 24 июня.

Референдум в Британии обернулся победой евроскептиков – сторонников выхода Королевства из ЕС (Brexit) оказалось 52 процента. Это событие стало главным на этой неделе, вызвав огромный резонанс в мире.

Северная Ирландия

По мнению главы партии националистов Северной Ирландии Деклана Кирни, если Британия покинет Евросоюз, правительство потеряет право представлять интересы Северной Ирландии. В этом случае у последней будет отличный повод для объединения с Ирландией.

Европа

Следующая неделя пройдет под знаком очередного саммита ЕС, на этот раз Британии там не будет, сказал глава Евросовета Дональд Туск. Он уверен, что выход страны из состава Евросоюза укрепит мощь ЕС, сделает его крепче.

Собственно процесс выхода Королевства будет запущен в ближайшее время, пояснил руководитель парламента ЕС Мартин Шульц. По словам Шульца, «это будет очень трудный путь».

Штайнмайер

Глава МИД Германии назвал день Brexit печальным днем для Европы

Случившееся в Великобритании окажется весомым политическим ударом для Европы, убежден министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц.

"Если одна их крупнейших стран решила покинуть сообщество, можно предположить, что в Европе не останется камня на камне", - заявил глава МИД.

А немецкий коллега Курца, Франк-Вальтер Штайнмайер написал в Twitter, что эти новости «отрезвляют», и сегодняшний день – «печальный для Европы и Великобритании».

Менее сдержан глава парламентского комитета по внешним делам Германии Норберт Реттген. По его мнению, Brexit – это «крупнейшая катастрофа в истории европейской интеграции».

Лидер Национального фронта Марин Ле Пен настаивает на том, чтобы Франция пошла по пути Британии, и тоже провела подобный референдум. "Результаты референдума в Великобритании - это победа свободы!", - заявила Ле Пен.

Референдум хотят провести и в Нидерландах. "Ура британцам! Теперь наша очередь. Настала пора референдума в Нидерландах", - заявил лидер нидерландской Партии свободы Герт Вилдерс.

О том, что Британия может создать волну, потянув за собой другие страны, рассуждал глава польского МИД Витольд Ващиковский.

Руководитель Украины Петр Порошенко рассчитывает, что Великобритания все-таки сохранит членство в ЕС.

Зато первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко не исключает, что последствия референдума плохо скажутся на Украине и "могут отсрочить безвизовый режим".

British Prime Minister David Cameron arrives at a European Union leaders summit addressing the talks about the so-called Brexit and the migrants crisis in Brussels

Главный сторонник членства Британии в ЕС, глава Кабмина Дэвид Кэмерон заявил по итогам референдума о планах подать в отставку

США

Экс-посол Соединенных Штатов в России Майкл Макфол счел Brexit личной победой Владимира Путина. "Я потрясен результатами голосования! Неудачники: ЕС, Великобритания, США. Победители: Путин".

Один из кандидатов в президенты США Дональд Трамп считает, что британцы получили обратно контроль над страной.

Россия

Москва видит свой интерес в том, чтобы Евросоюз сохранял свою экономическую мощь, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Хочу напомнить слова президента Путина: тема Brexit - внутреннее дело Великобритании и вопрос ее отношений c Евросоюзом ЕС -  важный торгово-экономический и инвестиционный партнер России, поэтому в Москве заинтересованы, чтобы ЕС оставался крупной экономической силой", - заявил Песков.

жириновский

Владимир Жириновский настроен оптимистично и предрекает окончательный крах Европы

Руководитель комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев предположил, что Brexit может не лучшим образом отразиться на экономических отношениях между Москвой и Брюсселем.

По традиции эмоционально выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский: "Британцы совершили великий подвиг. После Британии другие пойдут, умрет НАТО, Шенген, евро. Да здравствует рубль и развитие отношений России со всеми демократическими странами Европы!".

Эксперты

Потеря такого сильного участника ЕС как Великобритания разрушит баланс сил в Европе, и выведет на первый план Германию как лидера Евросоюза, уверен бельгийский политолог Барт Смет.

"Теперь Евросоюз станет немецкой вотчиной, так как нет ни одной страны в ЕС, которая могла бы конкурировать с Германией. Берлин и так уже укрепил свои позиции в сообществе во время кризиса евро", - сказал Смет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

По мнению главы немецкого Института экономических исследований Клеменса Фюста, Brexit – это "поражение разума. Фюст считает, что насколько возможно, стоит оставить Британию частью рынка Евросоюза.

Игорь Скрыпач


953

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...