Порошенко после Brexit: как изменятся отношения Британии и Украины?

Порошенко после Brexit: как изменятся отношения Британии и Украины?

Киев, 24 июня.

Президент Порошенко, естественно, не особо рад предстоящему выходу Британии из состава ЕС. Тем не менее он надеется, что даже при всём при этом, Великобритания продолжит держаться своего прежнего курса – «защищать общие европейские ценности» и враждовать с Россией. Так, Порошенко рассчитывает, что Лондон продолжит санкционную политику против Российской Федерации.

«Рассчитываю, что санкции против России как страны-агрессора будут продолжены», - пишет Порошенко на своей странице в Facebook.

Как изменится политика Великобритании в отношении России и Украины? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Аналитик Альпари: Brexit приведёт к повторению кризиса 2008 года

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Насколько Великобритания не принимала участия в процессе урегулирования кризиса на Украине, настолько она не будет принимать его и сейчас. Впрочем, если Борис Джонсон станет премьер-министром, а вероятность этого теперь совершенно не нулевая, можно ожидать, что со временем Лондон порадует нас рядом весьма любопытных заявлений по данному вопросу.

У людей типа Джонсона и тех, кто за ним стоит – а в Консервативной партии он имеет немало сторонников, - есть собственный взгляд на будущую конструкцию мира. Евросоюзу и Украине в нём отводится совсем мало места», - отмечает Брутер.

В любом случае, полагает политолог, британский референдум даст второе дыхание всем иным центробежным и сепаратистским тенденциям внутри ЕС. Если раньше европейским странам судьба Украины была преимущественно безразлична, то теперь, в свете своих собственных проблем, им вовсе не будет до неё никакого дела.

На самом деле решение, принятое на британском референдуме, мало что изменит для Украины. Всё же, трудно ожидать, что у Лондона проснётся какой-то реальный интерес к украинским делам, после его отмежевания от Евросоюза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Капля в море: Украине нужно минимум $30 млрд, МВФ не даёт ей даже одного

«Порошенко пытается доказать нам, что есть некая сила – Объединённая Европа – которая выступает за Украину, а потому её надо поддерживать. Но на самом деле этой силы никогда и не было. Всегда она была лишь некоторым набором «фейков» для поддержания Украины в том состоянии, в котором её было выгодно эксплуатировать Западу. Запад никогда и не стремился помогать Украине в чём-то, в чём не было бы его собственного интереса. Сегодня, после британского референдума, мы просто видим это более рельефно. Завтра – увидим ещё более рельефно», - подводит итог Владимир Брутер.

Иван Верихов


1214

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...