Эй, аспирант, давай, до свидания: как власть убивает науку на Украине

Эй, аспирант, давай, до свидания: как власть убивает науку на Украине

Киев, 24 июня.

Аспирантам и доцентам впору опять подыскивать себе работу на рынках. Украинские НИИ проводят массовые сокращения и переводят сотрудников на трехдневную рабочую неделю. Наука оказалась не нужна нынешнему правительству. Финансирование урезали, ученых гонят на улицы.

Украина все больше деградирует. Из эпохи средневековья, прославившейся междоусобными войнами среди армий феодалов (батальон против батальона) страна катится в эпоху рабовладельческого строя. Рабы не должны знать больше своего господина. Этот принцип, исповедовавшийся еще до первого века нашей эры, активно внедряется в жизнь.

Чуть лучше уборщицы

Украинские ученые почти год пытались обратить внимание на проблемы с финансированием, с сокращениями, но тщетно. Кабмин, под стены которого профессора и академики несколько раз выходили с акциями протеста, позицию не изменил.

Как следствие, на улицу уже выброшено более 2 десятков ученых из Института сверхтвердых материалов, более полусотни - из Физико – технологического института металлов, а в Институте материаловедения штат сокращен уже на 200 человек. Хотя эти НИИ активно работали на оборонку и разработки ученых уже внедряются в жизнь.

- Меня поставили перед выбором – остаться работать в НИИ, но на полставки, при этом выполнять работу на полную, или написать заявление по собственному желанию. Зарплата у научного сотрудника – чуть больше, чем у уборщицы в супермаркете, так что я решил уволиться, - поясняет физик Андрей.

Wx600_881695

Ученые регулярно выходят на митинги, но ситуация не меняется

Андрей жалеет, что исследования по своим разработкам ему не удалось завершить в стенах профессиональных лабораторий НИИ. Но обещает продолжить их дома, а со временем продать результаты за рубеж. Эта схема активно работала еще в прошлом столетии.

Сделай сам

Репрессированные ученые, отсидев в колымских лагерях, потихоньку оборудовали лаборатории на дому, завершали разработки, после чего их открытия таинственным образом внедрялись в странах Европы и Америки. Помните известную легенду о том, что атомную бомбу советские ученые изобрели еще в 1939 году, но «отдых» в сталинских лагерях не дал возможность им свое открытие довести до конца?

Украинских ученых в лагеря не отправляют – их просто вышвыривают на улицу. У государства нет средств даже на минимальные зарплаты для отечественной научной элиты.

И если у представителей точных наук есть шанс продать свои разработки отечественным или зарубежным бизнесменам, то общественно – политические научные сотрудники оказались на грани вымирания.

- Мы и так ужались, как могли. Сократили лаборантов, теперь их функции выполняют доценты и профессора. По максимуму отправили людей на пенсию, а там, где это невозможно, перевели их на оклад в 50 процентов. Молодым ученым платим не ставку – а всего лишь 0,7 от нее, но все равно в зарплатный фонд это не помещается. В начале года бюджет дал пять миллионов на оплату труда научных сотрудников, в январе потребность была в десяти миллионах, сейчас семь, но где взять эти два миллиона, неясно, - поясняет сотрудница Института философии НАН Украины.

orig-710x4091461061494kievuchenyeprotest-1461061296

Этот плакат - наглядная демонстрация отношения властей к научной сфере

Похоже, Кабмин рассчитывал, что украинские философы подобно Григорию Сковороде пойдут путешествовать по селам страны и довольствоваться тем, что им дадут сердобольные украинцы.

Пока, страна

Неделю назад ученые вновь вышли на митинг, на этот раз министр образования и науки Лилия Гриневич снизошла до общения с научной элитой. И в очередной раз обещала помочь. После этого, правда, сокращения пошли еще активней. Потому, как среди условий МВФ, ставших Библией для украинского правительства, есть и пункт сокращения расходов на науку и образование.

- Есть слабый шанс, что ситуация с учеными немного выровняется - один из парламентариев зарегистрировал законопроект о дополнительном финансировании науки. Но бюджетный комитет упорно не рассматривает этот документ. Наверняка кто – то дал на то особое указание, - рассказывает источник в Верховной Раде.

В итоге не нужные своему Отечеству украинские ученые выигрывают гранты и уезжают за пределы Родины.

575a8f3695315

Ученые перебираются, в том числе, и в Россию

Стоит вспомнить, что в послевоенные времена в СССР сделали ставку на науку и не прогадали. Первый спутник, первый луноход, первый атомный ледокол, сверхзвуковой пассажирский самолет и даже первый полет человека в космос – все это всемирно известные достижения науки прошлого столетия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Украина стала 38-й в мировом рейтинге школ

Украинские ученые уверяют: у них потенциала не меньше, чем у советских изобретателей. Вот только совсем без денег работать они не могут. Нужно питаться, платить за коммуналку, проезд, покупать одежду, а в украинском варианте зарплаты ученого не хватает даже на пару электродов.

Инна Журавель


1766

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...