Охрименко: Даже учётная ставка в 0% не спасет экономику Украины

Охрименко: Даже учётная ставка в 0% не спасет экономику Украины

Киев, 23 июня.

Правление Национального банка Украины приняло решение понизить учётную ставку с 18 до 16,5% годовых. Об этом заявила сегодня глава НБУ Валерия Гонтарева.

«Правление Национального банка приняло решение с 24 июня 2016 года снизить учетную ставку до 16,5% годовых. Дальнейшее смягчение монетарной политики соответствует инфляционным целям на 2016 и 2017 годы и осуществляется в условиях устойчивого снижения инфляционного давления, улучшения инфляционных ожиданий и стабилизации на валютном рынке», - можем прочесть мы в официальном пресс-релизе по данному поводу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Капля в море: Украине нужно минимум $30 млрд, МВФ не даёт ей даже одного

Способствует ли данная мера улучшению кредитной ситуации на Украине? Смогут ли простые украинцы ощутить её благоприятное воздействие на себе? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к известному экономисту, главе Украинского аналитического центра Александру Охрименко.

Александр Охрименко

Александр Охрименко, глава Украинского аналитического цента

«К сожалению, на экономику Украины всё это не повлияет совершенно никак. Надо понимать, что уже два года у нас в стране, фактически, не работает институт кредитования для населения и бизнеса. Причём Гонтарева даже сама это признаёт. Кредиты сейчас практически не выдаются. Даже если учётная ставка вдруг была бы снижена до нуля, то это ни на что не смогло бы повлиять», - приводит свою точку зрения Александр Охрименко.

Всё дело в том, поясняет эксперт, на Украине сейчас де-факто не работает и механизм рефинансирования. За вычетом одного отдельного очень крупного банка, находящегося в руках олигархического капитала, рефинансирование частных банков, отмечает Охрименко, практически не ведётся. Поскольку же никакой помощи от Нацбанка другие банки не получают, возможности предоставлять кредиты населению у них также, фактически, нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Газ по-европейски ценам — это колоссальное падение экономики

«На этом фоне повышение или понижение учётной ставки ни на что не влияет. Потому на эту новость никакие серьёзные банкиры и финансисты даже не обращают внимание. Кредиты невозможно выдавать на Украине уже почти как два года. Прекращение рефинансирования кредитов, выдаваемых негосударственными банками, - часть политики Гонтаревой, имеющей своей целью закрытие как можно большего количества финучреждений. Сейчас даже те банки, где кто-то из собственников является представителем Евросоюза, вынуждены мириться с ситуацией, когда непогашение уже выданных ими кредитов составляет 65-70%. О каком открытии новых кредитов здесь может идти речь?» - подводит итог Охрименко.

Иван Верихов


1634

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...