В российских регионах формируют "антимайданные дружины"

В российских регионах формируют "антимайданные дружины"

Москва, 5 сентября.

Для предотвращения  провокационных действий со стороны несистемной оппозиции, направленные на свержение в РФ конституционного строя, в регионах начали формировать "антимайданные дружины". Политологи оценивают инициативу скептически.

Антимайданный совет предложил формировать дружины численность по 10 человек, во главе каждой - десятник. В состав дружин войдут ветераны правоохранительных органов. Число десятков и степень их привлечения в конкретных местах будет определяться силовыми структурами. Соответствующие письма с предложениями были отправлены всем главам регионов, территории которых граничат с Украиной, а также главам центральных областей за подписью главы совета Евгения Шабаева. Дружины планируют начать работать с сентября.

Как пояснили в Антимайданном совете, у дружин будет несколько задач: мониторинг политического пространства и выработка технологий и реакции. Благодаря участию населения система государственного реагирования станет более эффективной. Эксперты оценивают появление дружин неоднозначно, предостерегая организаторов от перегибов.

"В данным момент в России никаких протестов нет, поэтому абсолютно не понятно, чем они будут заниматься. Может это для чего-то другого нужно. В будущем, конечно, все может быть, потому что экономика страны находится в тупике. Как изменится ситуация через год или два предсказывать трудно", - прокомментировал инициативу российский политолог Дмитрий Травин.

"Антимайданные дружины - это явный перебор. Такие действия, наоборот, могут спровоцировать общественное недовольство. Большинство населения и так относится к майдану негативно, но можно перегнуть палку. Повторение украинского сценария в России невозможно", - считает глава российской политической экспертной группы Константин Калачев.


134

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...