Признания и льгот! Невинные боевики-«азовцы" заикнулись о правах

Признания и льгот! Невинные боевики-«азовцы" заикнулись о правах

Харьков, 23 июня.

Они убивают без суда и следствия, причем не только в зоне АТО, но и на мирных территориях, они грабят граждан на блокпостах, в домах, в квартирах.

Они запугивают своих соседей и терроризируют домашних. Но сегодня они почувствовали себя беззащитными жертвами. Они – участники украинских добровольческих батальонов.

Более сотни активистов из числа «бывших добровольцев» гражданского корпуса «Азов», батальона ОУН и организации «Действие» вышли в четверг под стены Харьковской облгосадминистрации, чтобы потребовать от местных депутатов решительных действий.

Подмога народных избранников им понадобилась, потому что на Украине до сих пор не решен вопрос – давать или не давать статус участника боевых действий тем, кто два года назад поехал в Донбасс без повестки, а просто потому, что, как в фильме «Белое солнце пустыни», … просто стреляли. Там они чувствовали себя «хероями». Их подвиги ужасали – убитые дети и старики, изнасилованные женщины, полностью разграбленные дома.

1012105619

Они запугивают своих соседей и терроризируют домашних. Но сегодня они почувствовали себя беззащитными

Это те самые добровольцы, которые вырывали сантехнику и срезали ворота из оставленных беженцами домов. Но на гражданке выяснилось – награбленного для безбедной жизни мало, кроме того, оторванные руки и ноги вырастать не спешат, а потери добровольческих батальонов официальная статистика не учитывает.

«Мы вышли под стены Харьковской облгосадминистрации с тем, чтоб нам помогли защитить права добровольцев, мы хотим обратить внимание власти на то, что мы не можем оформить статус участников боевых действий, а значит не получаем тех льгот, которые нам положены по закону», - поясняет один из активистов Алексей.

Вместе с другими активистами он стоит под черно-красными флагами «Правого сектора». Здание обладминистрации охраняют полицейские.

«Поступила информация, что «азовцы» готовы опять штурмовать харьковский Белый дом. А значит могут пострадать в первую очередь правоохранители. Команды стрелять на поражение нет, будем пытаться уладить все мирно», - говорит полицейский Дмитрий.

При этом, свою фамилию и звание просит не разглашать.

1012105729

На Украине до сих пор не решен вопрос – давать или не давать статус участника боевых действий тем, кто два года назад поехал в Донбасс без повестки

В стенах Харьковской ОГА понимают, что если проигнорировать вопрос добровольцев, начнется очередная резня. Не все депутаты облсовета разделяют мнение о том, что нужно их поддержать.

Текст обращения к Кабмину поддержали 104 депутата из 120 возможных, но мнение несогласных заслушивать не стали. Проект обращения подготовило большинство из БПП, его зачитали вслух и отправили в столицу.

«Мы предложили создать межведомственную комиссию с тем, чтобы на законодательном уровне вопрос был изучен. А решение о статусе участника боевых действий для добровольцев было принято учетом международного законодательства», - поясняет депутат от БПП Виктор Коваленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Митинг во благо АТО: в Харькове националисты накинулись на сессию облсовета

Меж тем у государства еще в начале года наблюдался дефицит средств для обеспечения льгот для всех участников боевых действий в АТО.

«Мы в декабре 2015 года документы подали, уже тогда командование предупреждало, с нового года могут не дать никому этого статуса, потому что обещано много, а выполнять не за что», - поясняет военный Вячеслав.

В зоне АТО он находился вполне официально, но статус тоже не получил. Его документы таинственным образом потерялись в пути. Вячеслав связывает это с тем, что не согласился доплатить штабистам за процедуру оформления документов. С ним согласен и другой, не получивший статус АТОшник Владимир:

«На нужды по оформлению статуса участника боевых действий АТО с бойца в ноябре брали по 300 долларов. Эта схема, на которой зарабатывают и офицеры, и штабисты, у меня нечем было платить, вот и поплатился», - говорит боец.

В Генштабе подобную информацию отвергают. И поясняют, что с коррупцией борются, как могут. А вот идея, что статус участника получат и добровольцы, восторга у кадровых военных не вызывает.

1012105946

«У нас и так проблемы с обеспечением всех 20 пунктов льгот этого статуса. Лекарства бесплатно бойцам так и не дают, даже те, которые вроде как есть в списке, нет квартир, земельных участков, а все это вызывает напряжение среди тех, кому обещали льготы», - поясняет кадровик Вячеслав.

Из 20 пунктов льгот участника боевых действий со скандалом выполняется только пункт, касающийся бесплатного проезда бойцов в общественном транспорте. Даже парковщики не спешат выполнять распоряжение о том, что этот льготный контингент может не платить за припаркованное транспортное средство. Кстати, даже скидка на оплату коммуналки в 75% касается не семей участников, а только самого владельца статуса. Это уже не говоря о том, что отсутствует качественное бесплатное зубопротезирование, не решен вопрос с жилым фондом.

«Впору выходить на пикет тем, кто этот самый статус получил», - говорит один из бойцов Борис.

За последние два года статус УБД получили почти 160 тысяч военных. Если же на законодательном уровне будет принят вопрос о том, что статус получат и представители добровольческих батальонов, это число вырастет как минимум в два раза. Вот только бюджет от этого никак не увеличится, потому у государства есть два выхода - либо прекратить войну в Донбассе, и, таким образом, уменьшить количество потенциальных УДО, либо сократить число льгот для существующих участников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Савченко призвала силовиков отказаться от статуса участника АТО

Инна Журавель


2129

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...