Капля в море: Украине нужно минимум $30 млрд, МВФ не даёт ей даже одного

Капля в море: Украине нужно минимум $30 млрд, МВФ не даёт ей даже одного

Киев, 23 июня.

Решение Совета директоров МВФ о предоставлении третьего транша ещё не принято, неизвестно даже, когда оно будет принято, тем не менее на Украине уже принялись делить шкуру неубитого медведя. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что объём долгожданного транша составит $1 млрд.Всё, по её мнению, сейчас складывается в пользу Украины. Когда Совет директором МВФ встретяся в июле, решение о предоставлении денег Киеву он примет незамедлительно. Всё же окончательный вариант Меморандума о взаимопонимании с МВФ будет подписан уже в самом скором времени, возможно, в ближайшие дни.

«Мы к подписанию уже полностью готовы и уже все согласовали», - рапортует глава Национального банка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Наливайченко и Порошенко: битва на офшорах

Свою оценку данного сообщения редакции НА «Харьков» предоставил Дмитрий Болкунец, экономист, эксперт Высшей школы экономики.

Дмитрий Болкунец

Дмитрий Болкунец, экономист

«Миллиард долларов МВФ, скорей всего, Украине действительно предоставит. Тем не менее в нынешних условиях это катастрофически малая сумма. Сейчас Украине нужны десятки миллиардов долларов. Разумеется, миллиарда долларов для стимуляции украинской экономики и проведения масштабных реформ - мало. Даже не вдаваясь в подробности о масштабах украинской экономики, можно предположить, что миллиард долларов будет потрачен в первые же дни. Если вы разделите этот миллиард на население Украины, на 45 миллионов человек, то вы увидите, что это смешные деньги», - приводит свою точку зрения Болкунец.

Даже все 17 миллиардов, обещанные Украине МВФ в марте 2015 года, не сыграют значительной роли в оздоровлении украинской экономики. Для того, чтобы увидеть хоть какой-то значимый эффект, Украине сейчас требуется кредит как минимум в 30 миллиардов долларов, считает Болкунец. Тем не менее, вряд ли сейчас ей его кто-то готов будет предоставить. Напротив, продолжает экономист, как мы видим, даже за мизерные кредитные транши МВФ Украине сейчас приходится торговаться и идти на значительные уступки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Аналитик Альпари: Brexit приведёт к повторению кризиса 2008 года

«Украине, конечно, продолжат давать кредитные транши. Вопрос стоит лишь в том, сколько и когда. Каждый раз в МВФ будут тянуть и торговаться», – подводит итог Болкунец.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...