Ценный политический член: США вернут Яценюка

Ценный политический член: США вернут Яценюка

Киев, 23 июня.

Предстоящий официальный визит бывшего украинского премьера Арсения Яценюка в США - это демонстрация лояльности Вашингтона Яценюку и указание на то, что экс-глава Кабмина непременно вернется в украинскую политику. Так считает политолог Андрей Манойло.

Ранее пресс-служба партии "Народный фронт" сообщила, что Яценюк 27-30 июня будет с визитом в Вашингтоне, где встретится с вице-президентом Джозефом Байденом, главами торгового департамента и Минфина Пенни Притцкер и Джейкобом Лью.

"Визит будет посвящен поддержке курса реформ на Украине, которые начало воплощать правительство под руководством Арсения Яценюка, а также вопросам международной безопасности и консолидации мирового противодействия российской агрессии", — сообщается в релизе.

Планируются также встречи с представителями Демократической и Республиканской партий, с первым заместителем исполнительного директора Международного валютного фонда Дэвидом Липтоном.

Пригодится еще 

Андрей Манойло уверен, что поездка бывшего главы украинского Кабинета министров лишний раз подчеркивает, что статус сбитого летчика к нему никак не относится.

8b3789b86482a91b6f43823e77203eb8

Андрей Манойло, политолог

"Яценюк совершенно управляем, он всегда был одной из фишек, которые двигал на политическом поле Вашингтон. Американцы его ведут и рассматривают не как политическую фигуру, а как инструмент. Для них Яценюк - ценный агент, они его долго растили, воспитывали, имеют массу рычагов, он предсказуем, совершенно лоялен. Его отставка была связана не внутренним кризисом в стране, а с тем, что США, прогнозируя вероятный третий майдан, вывели эту фигуру из-под удара. Понятно, что в случае низовой смены власти те, кто у этой власти находился, будут сметены. Поэтому для страховки и поставили Гройсмана", - сказал эксперт.

Мальчик для битья

По его мнению, Гройсман - это мальчик для битья, статист, которого поставили, так как его не жаль. Гройсман же, в силу молодости и неопытности, не знает, что ему уготовано. Он уверен, что нынешнее премьерство - взлет его карьеры, а на самом деле его роль в случае дестабилизации в стране будет той же, что и у Сергея Кириенко во время дефолта в России в 1998 году.

"Так что Яценюк вернется во власть, определенно. Ему подкачивают политическую значимость и вес, как раз за счет официального визита в Штаты, который должен продемонстрировать поддержку Яценюка на самом высоком уровне. Он, что называется, в кадровом резерве", - сказал Андрей Манойло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Белый дом пригласил Яценюка на трехдневные переговоры

Яценюка обязательно задействуют снова и будут использовать, пока он не исчерпает свой ресурс, уверен политолог: "А когда исчерпает, его выбросят на свалку".

Игорь Скрыпач


2250

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...