ДМИТРИЙ ГУБИН: Апофеоз пошлости, или Мусорный ветер истины

ДМИТРИЙ ГУБИН: Апофеоз пошлости, или Мусорный ветер истины

За полвека своей жизни я постоянно сталкивался с пошлостью. Причем не просто с похабством, а с вещами куда более опасными.

С превращением поверхностного высказывания или определения в «общее место». С бессодержательным замечанием, делающим предметный разговор бессмысленным. Пошляк всегда претендует на глубокомыслие. Он имеет свой набор фраз и цитат, которые использует к месту и не только.

Например, собрались театралы и хотят побеседовать о премьерах. Тут появляется чей-то знакомый и с пафосом говорит: «Люди ходят в московские театры только потому, чтобы увидеть там киноактеров живьем». Разговор разрушен, люди обескуражены.

Встречается какой-либо деятель с журналистом и с порога заявляет: «Я газет не читаю и телевизор не смотрю!» О чем с ним дальше длить разговор? Это простые примеры. От них перейдем к пошлости мировоззренческой. 

«Россия — тюрьма народов»

Таким образом, разговор о любых подвигах и достижениях на этом фоне обессмыслен, монографии о развитии местного самоуправления или национальных школ отбрасываются на периферию читательского интереса. Зато эта фраза, любимая русофобом Марксом, тиражируется по поводу и без оного из раза в раз.

«У нас суды не судят, а чиновники воруют»

То есть даже приговор серийному убийце или тому же вороватому чиновнику, так сказать, «нелегитимен в глазах прогрессивной общественности»? Я уже не говорю о таких вопросах, как развод или раздел имущества после него.

От пошлостей обыденных перейдем к тем, которые заполонили средства массовой информации. В политике, скажу вам я, пошлость еще более заметна и выпукла, чем где-либо ещё. Вот некоторые часто применяемые штампы.

Украинские «борцы пера и кинжала» изо дня в день на всех уровнях повторяют фразу «оккупированные территории». Кем они оккупированы? Насколько мне известно, по определению, оккупационные органы власти — военно-гражданские администрации, есть только с украинской стороны.

БЛОГ, ДМИТРИЙ ГУБИН, СМИ, Россия, Украина, Донбасс, США, Киев

В политике, скажу вам я, пошлость еще более заметна и выпукла, чем где-либо ещё.

Мы вернем Крым и Донбасс

Как вернете? Что предлагается местному населению? Разумеется, президент этого не говорит. Зато остальные деятели не стесняются говорить о «хорватском варианте», то есть о наступлении войск с полной зачисткой территории с помощью резни и депортации.

Но апофеоз пропагандистской пошлости, конечно, — это «российско-террористические войска». Так террористические или войска? Или одно из двух!? 

Увы, пошлость есть и в российских СМИ. Особенно страстная любовь приплести США к любым делам на подконтрольных Киеву территориях. Никто не спорит с тем, что режим там проамериканский, зависимый, но к большинству злодейств, совершенных им и его «добровольными помощниками», Вашингтон не имеет никакого отношения, кроме замалчивания в СМИ и грантовыми правозащитниками.

Постоянное упоминание о покровителях выводит преступников как бы за скобки, а борьбу с ними обесценивает геополитической болтовнёй. Особенно преуспели в ней некоторые бежавшие из Киева эксперты.

Я попробовал собрать все их «перлы» в одном месте под псевдонимом «Ярополк Прыщенко» и получился такой монолог:

«Украинское направление — лишь одно, далеко не самое важное в борьбе за мировое лидерство. Те, кто там остался — неизбежные жертвы в противостоянии американской гегемонии, и ими вполне можно пренебречь. В конце концов, они сами виноваты в том, что не уехали оттуда, как это сделал я».

Вот так всё просто! Раз — и нет ни Песок, ни Авдеевки, ни Харькова с Херсоном, а только «геополитическая борьба». В общем, пошлость вселенского масштаба. Зато можно легко извергать прописные истины вперемешку с людоедством.

БЛОГ, ДМИТРИЙ ГУБИН, СМИ, Россия, Украина, Донбасс, США, Киев

Вот так всё просто! Раз — и нет ни Песок, ни Авдеевки, ни Харькова с Херсоном, а только «геополитическая борьба».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко выдвинул очередные требования для проведения выборов в Донбассе

Дмитрий Губин


6178

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...