Я просто супер: Аваков мстит Порошенко за отжим активов Яценюка

Я просто супер: Аваков мстит Порошенко за отжим активов Яценюка

Киев, 23 июня.

Заявление народного депутата Сергея Лещенко о могуществе главы МВД Арсена Авакова, имеющего якобы право вето на решения Кабинета министров, скорее всего, соответствует действительности. Об этом НА "Харьков" заявил политолог Михаил Погребинский.

Ранее народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко сообщил в телеэфире, что Аваков является "суперпервым вице-премьером".

"Фактически у нас в правительстве есть не просто первый вице-премьер Кубив, а есть "супер первый вице-премьер" Аваков, о котором вслух не говорят. Но Аваков, фактически, имеет право вето на решения правительства, он является человеком, который в иерархии "Народного фронта" является самым высоким представителем в правительстве, и все решения правительства согласовываются с ним", – сказал нардеп.

По словам Лещенко, власть Авакова не ограничена вверенным им ведомством - он также курирует Министерство инфраструктуры, потоки в Минтрансе, порты.

24195531_leshhenko_large

Лещенко - опытный атакующий министра МВД: именно он устроил скандал с итальянским бизнесом Авакова

"Какое отношение Аваков имеет к портовой индустрии на Украине? Почему его "смотрящие" зарабатывают на этом? Вы говорите о преступности, так он должен бороться с преступностью, а не "смотрящими" на порты, заниматься этим вопросом, или украинской железной дорогой", – задался депутат вопросом.

Я за Яценюка

Влияние Авакова, конечно, очень существенное, потому что он сейчас, по сути, занял место бывшего премьера Яценюка, поясняет Михаил Погребинский.

Михаил Погребинский

Политолог Михаил Погребинский

"Ушедший в отставку премьер оказался вне игры, Аваков как член его команды занимает высокий пост, за ним многотысячные силы МВД и Нацгвардии, с которыми невозможно не считаться. Заявил он, например, что не будет "Народный фронт" голосовать за особый статус Донбасса - в итоге тема была снята. И я не уверен, что эта его позиция была согласована с Порошенко. Возможно, Аваков таким образом ретранслирует позицию, согласованную с Яценюком", - сказал эксперт.

Верните наше награбленное

В этой ситуации нужно учитывать еще один важный аспект - последнее время обострилась борьба за активы, которыми раньше управлял Яценюк и его команда.

Сегодня, так как Яценюк ушел и возможности участия в этих теневых схемах у него ограничены, за эти активы взялась команда Порошенко-Гройсман, говорит Михаил Погребинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реформа Авакова провалилась или Киевляне ненавидят новых копов

По слухам, они выдавливают людей Яценюка-Авакова из тех активов. В ответ на это последние демонстрируют афронт: мол, мы будем выступать против ваших инициатив, если вы будете забирать наши активы.

"В общем, Аваков сохраняет не просто формальное влияние на министров, получивших портфели по квоте "Народного фронта", но и имеет силовую составляющую. И может ей управлять, в том числе, батальонами, которые на первый взгляд, а на самом деле Аваковым вполне управляемы, а потому представляет опасность для Порошенко", - заключил политолог.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...