Госдеп США предложил расправиться с Асадом по «югославскому сценарию»

Госдеп США предложил расправиться с Асадом по «югославскому сценарию»

Нью-Йорк, 23 июня.

Чиновники Госдепартамента США обратились с письмом к президенту Бараку Обаме с требованием решить «проблему Асада» в Сирии по «югославскому сценарию». Об этом сообщает издание New York Times, в распоряжении которого оказался текст документа.

Как выяснилось, более 50 сотрудников американского МИДа подписали меморандум с призывом начать бомбардировки правительственных войск в Сирии. Отмечается, что документ был предназначен для внутреннего пользования.

«Мы видим смысл в более активной военной роли США в Сирии на основе разумного использования удаленного оружия и оружия с воздуха, что могло бы способствовать и продвигать более целенаправленный и агрессивный дипломатический процесс под руководством США», — говорится в письме.

Авторы документа предлагают наносить ракетные удары по правительственным сирийским войскам. Стоит отметить, что именно таким способом коалиция НАТО во главе с США заставила власти Югославии начать политический диалог в 1999 году, закончившийся провозглашением независимости Косово.

Примечательно, что официальный представитель Госдепа США Джон Кирби подтвердил подлинность документа, однако от комментариев отказался, отметив, что в настоящее время руководство изучает меморандум.

Бомбардировки Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. За время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч получили серьёзные ранения, 821 человек пропал без вести.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Долгожданная встреча - Порошенко и Обама встретятся на саммите НАТО


705

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...