Охрименко: Газ по-европейски ценам - это колоссальное падение экономики

Охрименко: Газ по-европейски ценам - это колоссальное падение экономики

Киев, 23 июня.

Премьер-министр Владимир Гройсман вновь попытался оправдать растущие всё больше и больше тарифы на газ. Дешёвый газ, заверил он общественность, собравшуюся на Украинском форуме по энергоэффективности, на самом деле только вредили стране.

«Украина потеряла из-за низкой цены на газ более 50 миллиардов долларов. Рыночная цена газа дает возможность преодолеть коррупцию в газовом секторе», – заявил Гройсман.

После этого глава правительства вновь отметил, что расценивает повышение цены на газ как верный и правильный шаг. Украина, пояснил Гройсман, потребляет много газа, из-за низкой же цены на него «его списывали на население, а не продавали промышленности».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Газовая ломка: Украина решила скупить российское топливо пока есть деньги

За комментарием по поводу оценок Гройсмана редакция НА «Харьков» обратилась к главе Украинского аналитического центра, известному экономисту Александру Охрименко.

Охрименко

Александр Охрименко, глава Украинского аналитического центра

«Откуда он взял эту цифру? Почему 50 миллиардов, а не 51 или 85? Гройсман взял эту цифру с потолка. Он же не сказал, как она была высчитана. Тем более нельзя назвать это потерями. Дешёвый газ обеспечивал рост экономики. К примеру, в 2013 году рост экономики Украины обеспечила именно что нормальная цена на газ. Сейчас же мы видим колоссальное падение экономики, которое будет только продолжаться, потому что цена на газ стал совсем неадекватной», - приводит свою точку зрения Охрименко.

Все эти разговоры в правительстве и околоправительственных кругах, что у людей якобы «попрятаны мешки денег по домам», пускай они достают их, платят за газ по европейским ценам и стимулируют экономику, по мнению Охрименко, просто смешны.

«Тем более высокие цены на газ никак не способствуют борьбе с коррупцией. Она никуда не делась. Более того, Гройсман – сам в доле. Он участвует в коррупционных схемах покупки газа через европейские офшоры. Все это знают. Из-за этого он и хочет высокие цены – чтобы как можно больше украсть. Всё, как всегда, очень банально», - подводит итог Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Газопровод Польша-Украина: зачем нужна пустая труба без газа?

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...