Украина по соглашению с ЕС должна повысить акцизы на сигареты в шесть раз

Украина по соглашению с ЕС должна повысить акцизы на сигареты в шесть раз

Киев, 23 июня. 

Украинские власти, согласно взятым на себя обязательствам в связи с евроинтеграцией должны повысить акцизную ставку на табачную продукцию до девяноста евро за тысячу сигарет.

Об этом стало известно их пресс-релиза Всемирного банка, который был опубликован по итогам круглого стола "Улучшение общественного здоровья и экономические выгоды от приближения акцизов на табачные изделия в Украине к уровню стран ЕС".

Согласно тексту пресс-релиза, сегодня акцизная ставка на табачную продукцию на Украине равна пятнадцати евро. Таким образом, чтобы выполнить конвенцию Всемирной организации здоровья по борьбе с курением, Украина, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, обязалась ежегодно повышать акцизы на табак с учетом уровня инфляции и доходов населения. В итоге Украина должна повысить акцизную ставку до девяноста евро за тысячу штук.

"А по состоянию на сегодня этот показатель составляет 425,75 гривны, или 15 евро", — говорится в сообщении Всемирного банка.

Специалист Всемирного банка Патрисио Маркес подчеркнул, что налоги на табачные изделия должны быть выше и продолжать расти. Таким образом Украина добьется снижения распространенности курения и наполнит казну за счет повышения налогов в сфере, которая менее всего влияет на экономику.

"Альтернативой повышения налога на табак может быть увеличение налогов на заработную плату, инвестиции или общие затраты, что негативно повлияет на развитие экономики", — отметил Маркес.

Подорожание акцизной ставки сделает сигареты меняя доступными для конечных покупателей. К слову, с 2018 года ставка акциза на табачную продукцию на Украине увеличилась в 14 раз. Поступления в казну благодаря этому увеличились с 3,% миллиардов гривен до 22,2 миллиардов гривен. При этом, продажи табачных изделий сократились с 125 миллиардов до 73 миллиардов сигарет.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...