Стабильный доллар: хорошо или плохо для украинцев?

Стабильный доллар: хорошо или плохо для украинцев?

Киев, 22 июня.

Доллар уже почти два месяца остается относительно стабильным. Для наших сограждан это означает возможность хоть немного перевести дух и начать планировать неконтролируемые расходы.

Процентные ставки снизятся

Гривна укрепляется, темпы инфляции уменьшаются, а это означает, что процентные ставки по кредитам и депозитам немного пойдут вниз. Кредитного бума пока не будет.

А вот что касается депозитов, то ставки по ним будут уменьшаться. Если в каком-то финучреждении слишком большая ставка, то это означает высокий риск прихода временной администрации, или по сути фактического банкротства. Если же шансы разориться у банка минимальные, то и ставки по депозитам будут не самыми высокими.

Подешевеют фрукты и овощи

Серьезного падения на сельхозпродукцию не будет. Однако все-таки стоимость импорта снизится. Это в первую очередь касается овощей и фруктов. Дело в том, что при стабильной гривне импортеры не закладывают в стоимость серьезные курсовые риски, поэтому цены на импортные овощи и фрукты пойдут вниз. Вслед за ними потянутся и наши производители.

Также может подешеветь "молочка". В некоторых других товарах и услугах доля импорта довольно высока, однако на конечной стоимости это не скажется. Так, к примеру, не подешевеет коммуналка.

Цены на услуги ЖКХ могла бы "сбить" только значительная ревальвация, но пока предпосылок для этого нет.  К тому же стоимость "голубого топлива" и электричества в значительной степени зависит от цен на мировых рынках.

Лишь на нижних полках продукты отечественных производителей – фрукты и овощи тут помельче, подешевле.

Подешевеют овощи и фрукты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Слово «Украина» у инвесторов стало ругательством

Подорожает жилье

Риелторы говорят, что стоимость квадратных метров увеличится. Дело в том, что украинцы по-прежнему интересуются самыми дешевыми квартирами. А при стабильном курсе спрос на них вырастет, а на рынке останутся более дорогие варианты.

Такая ситуация приводит к искусственному росту цен. И стоимость квадратного метра даже в бюджетный вариантах увеличится. Кроме того, может подорожать и «вторичка», потому что продавцы захотят получить такую же сумму в гривнах, какая была до падения курса доллар.

Например, если человек хотел продать квартиру за один миллион гривен, то по курсу 25,15 это было 39,76 тыс. долл., а при курсе 24,85 – это уже 40,24 тыс. долл.

Как это ни печально, но текущее небольшое укрепление нацвалюты мало отразится на ценах на продуктах питания, коммуналке, бензине и так далее. Так что для продавцов единственный способ сохранить свой доход заключается в повышении цены в долларовом выражении, дабы компенсировать курсовую разницу.

Киевляне начинают интересоваться квартирами в области

Цены на жилье пойдут вверх.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове дешевеет жилье на вторичке


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...