Новостное агентство «Харьков»: Нас не добили в Харькове, так атакуют в Петербурге

Новостное агентство «Харьков»: Нас не добили в Харькове, так атакуют в Петербурге

Харьков/Санкт-Петербург, 22 июня.

Редакция Новостного агентства «Харьков» в связи с публикацией петербургской интернет-газетой «Фонтанка» статьи «Адская кухня» делает заявление о недопустимости публикации недостоверной и откровенно ангажированной информации.

Напомним, в упомянутой статье петербургского портала редакция Новостного агентства «Харьков» увязывается с деятельностью неких интернет-троллей, а также косвенно обвиняется в причастности к нападениям на петербургских оппозиционеров.

Делается это на основании не фактов, а вздорных умозаключений. Например, сообщается о причастности редакции Новостного агентства «Харьков» к некоему сайту Whoiswhos.me на том основании, что нынешний портал нашей редакции nahnews.org хостится за пределами Украины, а еще потому, что сайт редакции nahnews.com.ua, ранее закрытый в Харькове с участием полиции и СБУ, обслуживался тем же провайдером, что и сайт и Whoiswho.me.

Редакция Новостного агентства «Харьков» напоминает коллегам, что причина, по которой журналисты агентства были вынуждены сменить украинского провайдера, хорошо известна – это политические преследования властей Украины и боевиков вооруженных националистических формирований.

Редакция Новостного агентства «Харьков» была физически уничтожена в Харькове после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Оставшиеся журналисты, спасаясь от неминуемой расправы, бежали в Луганск и Санкт-Петербург. Украинские националисты, захватившие власть в стране, до сих пор открыто похваляются сотнями безымянных могил в лесополосе вокруг Харькова, куда националисты свозили своих политических противников, предварительно подвергнув их жесточайшим пыткам. При этом ни одно убийство не было раскрыто, ни один убийца так и не был наказан.

Вести нормальную журналистскую работу в Харькове в такой обстановке было немыслимо и редакция разместила корпункты в Петербурге и Луганске.

Сразу после этого наша редакция подверглась информационным атакам со стороны не только проукраинских СМИ, что было ожидаемо. Но нас также атаковали и некоторые российские издания, включая, что примечательно, «Фонтанку». Главным обвинением стал тот факт, что наша редакция называется Новостное агентство «Харьков», а работает из Петербурга и Луганска. Сколько мы не объясняли причины, по которым вынуждены были работать в политической эмиграции, слышать нас, к сожалению, коллеги не хотели.

Андрей ЗахарчукРезультатом подобных атак стало, в том числе, решение украинской прокуратуры арестовать и судить как «российского шпиона» корреспондента Андрея Захарчука, который приехал на Украину навестить родителей. Захарчук работал в издании «Невские новости», с которым у Новостного агентства «Харьков» были партнерские отношения, и этот факт, скандально поданный атакующими нас СМИ, стал одним из аргументов для предъявления украинской прокуратурой журналисту вздорного обвинения в терроризме - за сам факт сотрудничества украинца с российским СМИ. В итоге журналист вернулся на родину в ходе обмена «всех на всех» в феврале прошлого года, но если бы не информационные атаки российских коллег, этой трагедии можно было бы избежать.

Теперь, что касается причин переноса хостинга в Россию. В апреле 2015 года представители СБУ провели обыск и изъятие серверов крупного доменного регистратора Украины NIC.UA. Причиной была названа деятельность нашей редакции, журналисты которой рассказывали о событиях на Украине с отличной от киевских шаблонов точки зрения на сайте nahnews.com.ua. При этом у этого же регистратора хостились десятки тысяч самых разных сайтов.

Постановление Печерского районного суда Киева

Постановление Печерского районного суда Киева

Коллеги из «Фонтанки» сейчас заявляют, что их подвергали DDOS-атакам с сайта, зарегистрированного в NIC.UA и делают неожиданный вывод – раз nahnews.com.ua был зарегистрирован там же, значит редакция Новостного агентства «Харьков» причастна к этим атакам. Напоминаем, в NIC.UA зарегистрированы десятки тысяч сайтов, но для гнусного обвинения коллеги выбрали именно нас.

Постановление Печерского районного суда Киева 2

Постановление Печерского районного суда Киева 2

Это при том, что наш сайт сам не менее десяти раз с 2014 года подвергался жесточайшим DDOS-атакам с территории Украины, США и Турции. Сейчас нас огульно пытаются обвинить в том, отчего наша редакция бежала два с лишним года назад, – в атаках на политическую оппозицию. Редакция Новостного агентства «Харьков» официально заявляет – это ложь и мы готовы отстаивать свою позицию всеми законными способами.

Редакция Новостного агентства "Харьков"


2084

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...