Остались без обеда: переселенцы на Харьковщине голодают

Остались без обеда: переселенцы на Харьковщине голодают

Харьков, 22 июня.

На Украине замалчивают тот факт, что переселенцы голодают, особенно в отдаленных селах, где им приходится жить в полуразрушенных, заброшенных домах. Если в городе можно как-то выживать - пойти на две - три работы, то в области картина страшная. Представьте себе: пенсия - 1100 гривен, минус траты на лекарства, электроэнергию, а ведь еще нужно купить уголь, чтобы хоть чем-то отапливать дом.

Продукты нам нужны всегда

Светлана и Алексей Макеевы переехали в Дергачи из Луганска. Когда в августе 2014 они бежали под грохот канонады из родного города, их младшей дочери было всего полгода. Макеевы пытаются о тех временах не упоминать - радуются тому, что война пощадила их семью, все живы и здоровы, но скупо говорят – их бомбили свои же.

Супруги воспитывают шестерых детей, ради их безопасности семья и решилась на вынужденный переезд. Колебались между Украиной и Россией, в итоге выбрали Харьковскую область. Теперь жалеют.

Алексея Макеева, после того, как вывез жену с детьми, срочно призвали в АТО. Не посмотрели, что он - единственный мужчина и кормилец в семье. Отслужив положенный срок, он вернулся в Дергачи, где семья арендует часть частного дома с клочком земли.

Никаких обещанных государством льгот Алексей так и не получил. За жилье надо было платить, к тому же кормить семью. Трудолюбивые Макеевы посадили большой город, все вместе его обрабатывают, иначе столько ртов не прокормить.

"Продукты нам нужны всегда. Вот, накормила всех обедом, и снова надо приступать к печи, ужин готовить - продуктов не напасешься", - говорит Светлана.

В этой семье не скрывают, что зимой приходится голодать. Мать не может пойти на работу, так как нужно присматривать за малышами. Отец ездит в Харьков – работает охранником. Денег, которые он получает, едва хватает на оплату аренды жилья.

Макеевы несколько раз собирались переехать в Россию, но даже на дорогу у семьи денег нет. При этом они не самые нищие среди переселенцев, проживающих на Харьковщине.

С воды на хлеб из лебеды

100567

По официальным данным, общее число переселенцев на Украине - почти 1,8 млн человек

В Харьковской области, в Первомайске, живет более тысячи переселенцев, в районе их более шестисот - это те, кто зарегистрирован. По неофициальным же данным, их в несколько раз больше. Они приехали налегке, в надежде, что через пару недель вернутся домой. В результате остались один на один со своими проблемами - нужно платить за жилье, работы практически нет.

Есть такие семьи, которые месяцами голодают. Например, Зайцевы, у которых 13 детей. Они, как и тысячи других, столкнулись с проблемой выплат. Благодаря постановлению нынешнего правительства Украины о тотальной проверке переселенцев, Зайцевы оказались среди тех, кого выплат лишили.

Они практически перебивались с воды на хлеб из лебеды. Сейчас самая заповедная мечта отца и матери - вдоволь накормить малышей подросшей зеленью и фруктами. В семье иногда рассуждают, сколько бы сочных вареников с вишнями они бы налепили, если бы кто–то из благотворителей согласился привезти им мешок с мукой.

Закончилась бы война

Еще хуже обстоят дела у переселенцев-стариков. Лишенные пенсий и пособий, они не имеют денег, чтобы вставить стекла в окна полуразрушенных домов, куда их за недорого пускают пожить «сердобольные» чиновники местных советов.

1466153718

Тяжелей всего приходится старикам

Закончилась бы война - вот их главное желание. Тогда переселенцы смогут вернуться в родные края. А сейчас они даже не знают, что с их домами - ведь уезжали, просто закрыв дверь на ключ. Сохранилось ли то, что наживали годами, они не знают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Переселенцы в Харькове смогут получить грант на открытие бизнеса

И будучи благодарными какой - либо помощи и поддержке, все равно мечтают: скоро их перестанут называть переселенцами, потому что они вернутся туда, откуда их выгнала война. Война, которую нынешнее правительство подогревает бюджетными и спонсорскими деньгами, забывая о десятках тысяч граждан, не всегда имеющих возможность вдоволь наесться хлеба.

Инна Журавель


1086

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...