Прекращение огня станет прощанием Украины с Донбассом – эксперты

Прекращение огня станет прощанием Украины с Донбассом – эксперты

Москва-Киев-Донецк, 4 сентября.

Президент России предложил план по урегулированию конфликта на востоке Украине. Эксперты оценивают его неоднозначно.

По мнению директора Киевского центра политических исследований Михаила Погребинского, никаких случайностей в предложениях Путина не бывает.

«Это хорошо продуманная система предложений, тонко сбалансированных, против которых у оппонентов нет аргументов», – сказал политолог.

В то же время он отметил, что план президента РФ не понравиться ополченцам и тем, кто симпатизирует их наступлению на юг. Однако, по его мнению, они  с ним согласятся, если увидят реальное прекращение огня со стороны Киева.

Погрибинский«Заявление Путина демонстрирует, что РФ не просто заявляет о необходимости мира, а предлагает конкретный план. До сих пор этого никто не делал. План Порошенко был планом капитуляции, на который ополченцы, естественно, не пошли. ЕС и Обама только говорят, мол,  мы за мир, но ничего конкретного не предлагают. Я считаю, что все 7 пунктов вполне компромиссные и корректные, но их будет трудно реализовать», - сказал эксперт, подчеркнув, что верит в искренность предложений российского президента.

Киев, по мнению политолога, не будет напрямую отказываться от мира, но изменение формулировки с «постоянного прекращения огня» на некий «режим прекращения» свидетельствует  о том, что переговоры затянуться на всю избирательную кампанию.

Точку зрения Погребинского, подтверждают высказывания в соцсетях представителей Новороссии.   Так, русский ополченец Александр Жучковский уверен, что нельзя возвращаться к переговорам, пока армия Новороссии "не вернется, как минимум, в Славянск и Семеновку, не возложит венки на месте гибели полсотни милиционеров, перешедших на сторону народа в Мариуполе".

жучковский_1  "РФ ожидаемо скорректировала позицию, поскольку полностью не контролирует ситуацию, не может говорить от имени ополчения и тем более вести переговоры о мире. Впрочем не контролирует ситуацию и ВСУ и Порошенко, мы помним, как он объявлял "временное прекращение огня", и как на это реагировал, например, Коломойский», - написал в Фейсбуке известный ополченец.

Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко в свою очередь заявил, что Новороссия согласна на прекращение огня только в том случае, если все вооруженные формирования Украины пойдут на аналогичный шаг, сообщили в пресс-центре ДНР. По словам Захарченко, "антитеррористическую операцию" на востоке Украины проводят не только регулярные украинские войска, но силы Нацгвардии, "Правого сектора", а также частные боевые отряды.  Премьер-министр отметил, что "они уже не раз срывали намечавшиеся договоренности".

Кроме того, Захарченко напомнил, что власти ДНР уже много раз призывали к прекращению огня, пытаясь предотвратить жертвы среди мирного населения и усугубление гуманитарной катастрофы, однако Киев отказывался идти на компромисс и требовал лишь безоговорочной сдачи ополченцев.   В свою очередь военный эксперт Дмитрий Тымчук считает, что если ополченцы откажутся от продвижения войск вглубь Украины, то страна выйдет на первый этап легализации ЛНР и ДНР.

тымчук

«В этом случае постоянное прекращение огня будет ничем иным, как актом прощания Украины с Донбассом», - сказал Тымчук.

При этом он выразил уверенность, что если Киев хочет бороться за Донбасс, то перемирие может быть только  временным.

Уходящая политическая фигура Юлия Тимошенко также прокомментировала в Твиттере «семь пунктов» Владимира Путина.

"План урегулирования ситуации на Донбассе, предложенный президентом РФ, является способом превращения Украины в Приднестровье", - считает политик.

Как ранее сообщало Новостное агентство «Харьков», Владимир Путин предложил ополченцам прекратить активное наступление на донецком и луганском направлениях, а Киеву – отвести свои вооружённые подразделения на расстояние, исключающее возможность артобстрела населённых пунктов. Президент РФ заявил о необходимости введения полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, и ввода запрета на использование боевой авиации. План предполагает обмен военнопленными по формуле «всех на всех», открытие гуманитарных коридоров для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в Донецкую и Луганскую области, а также отправку ремонтных бригад в пострадавшие населённые пункты Донбасса и оказание помощи в подготовке к зиме.

Рита Самойлова


125

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...