ПЛАТОН БЕСЕДИН: Действия украинского правительства напомнили историю мальчика, кричащего «волки, волки»

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Действия украинского правительства напомнили историю мальчика, кричащего «волки, волки»

То, что Порошенко заговорил о возможном прекращении огня на Востоке Украины, это хорошо, это правильно. Вот только есть одно весомое, едкое, словно фтор, «но»: нынешнему украинскому правительству верить чревато.

Так уже было, помните? Перемирие объявили, но украинская армия использовала его для смены позиций и подготовки к новому, ещё более решительному удару. Так что в данном контексте отнюдь не случайны нынешние заявления представителей Народных Республик и Новороссии о том, что необходимо продолжать освобождение Донбасса.

Правда, на этот раз нового витка АТО ждать вряд ли приходится; силы украинской армии вычерпаны, точно старый колодец в суровую засуху. Сомнения есть в ином: в том, что будет обещать и декларировать Киев, разрываемый кредиторами-хищниками и дезориентированный собственной ложью…

Ведь действия украинского правительства, реализованные при бравурной поддержке СМИ, напомнили историю мальчика, кричащего эффекта ради «волки, волки». И вот хищники появились, но обманщику уже никто не верит; он остался один, на растерзание.

Ещё падал малазийский «Боинг», а представитель Киева уже заявил, что самолёт сбили пророссийские боевики – читай Кремль, по личной указке Путина, – и потребовал ввода иностранных войск для отмщения. «Вопрос исключительно во времени, вся нелицеприятная правда о Москве скоро вскроется», – уверяли нас. Но где обещанные разоблачения? Где анонсированные сенсации? Где, наконец, хоть какие-то украинские напевы о сбитом «Боинге»?

А вот другой случай. Пётр Порошенко, отменив поездку в Турцию, заявил о вторжении России на территорию Украины. Заявление это лучше всего рассматривать вместе с плачем Яценюка о том, что силы АТО не справляются с российской тренированной армией. Паника! Танки российские, самолёты и артиллерия чихвостят Донбасс, уничтожая украинских солдат и карателей.

Оно, может, частично где-то и так, но подобные заявления делались Киевом уже не раз. Первые из них случились едва ли ни сразу после бегства Виктора Януковича, а после происходили регулярно. Такой себе эффект бабочки, происходящий с российской армией, уходящей и вторгающейся снова и снова на фоне украинской мольбы к США и Европе: «Введите войска, будь ласка!»

Вот только в итоге – никаких конкретных доказательств массированной российской интервенции ни Киев, ни его заочные союзники так и не предоставили. В отличие от оппонентов. Крики из серии «волки, волки» снова выглядели неубедительно…

И вот Украина в реальной беде. Об этом кричат и сводки с фронта, и заявление Порошенко. А рядом – никого. Помощи никакой. Её, собственно, даже не обещают.

Хотя так надо, как торчку доза, решать, договариваться, выбираться из того количества лжи, в котором захоронили и здравый смысл, и украинскую государственность. В условиях внутреннего раскола. В контексте внешней угрозы. Когда волки, оскалившись, зубами цап-цап, требуют большой украинской – президентской особенно – крови. Хлопчик кричит: «Помогите!». Но никто не услышит?

Платон Беседин, писатель и публицист


83

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...