Ищенко: США шумят в Европе, чтобы отнять у России Азию

Ищенко: США шумят в Европе, чтобы отнять у России Азию

Москва, 21 июня.

Стратегия отвлечения внимания противника от истинной цели своего наступления - одна из старейших в военном искусстве. США хотят отвлечь внимание РФ от своих дел в Средней Азии, для этого они нагнетают обстановку в Европе.

Концептуально, серия натовских учений мая-июня 2016 года вблизи российских границ - это не есть нечто новое. Фактически, согласно Ростиславу Ищенко, президенту Центра системного анализа и прогнозирования, благодаря им американцы планировали опробовать военную доктрину, сформулированную ещё в 70-х годах XX века.

Так, уже тогда было рассчитано, что в случае советского наступления на Европу, у европейцев не будет никаких шансов. Единственная задача европейских членов НАТО – задержать наступление русские как можно дольше. Хотя бы на две-три недели, в идеале на месяц. За это время Атлантику должны были пересечь американские войска, они бы и дали Советам реальный бой.

Тем не менее данная концепция устарела ещё до того, как распался Советский Союз. Соразмерно с тем, как возможности авиации и военного флота СССР увеличивались, становилось всё более и более понятно, что тысячам американских солдат и единиц военной техники Атлантический океан пересечь не удастся. Равно и США и Союзу пришлось смириться с тем, что повоевать на территории противника им не светит. Потому на смену этому плану со временем пришла идея ядерного сдерживания. Единственным противовесом гипотетическому советскому, а теперь уже и российскому вторжению в Европу, может выступить лишь ядерный арсенал США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко: Если вам не досталось нацистов, возьмите себе ветеранов АТО

Военные учения "Анаконда-2016" в Польше.

Военные учения "Анаконда-2016" в Польше.

Рассмотренные в этом ключе натовские учения в Грузии и Восточной Европе, считает Ищенко, есть не столько демонстрация силы, сколько бессилия. Американцы старательно пытаются показать, что строят на западной и юго-западной границе РФ пояс сдерживания. Тем не менее, даже их командованию понятно, что пользы от него никакой. Если напряжение между НАТО и Россией когда-либо приведёт к открытой войне, то всё решит ядерное оружие, а никак не европейские союзники.

Между тем, продолжает Ищенко, не только идея, стоящая за натовскими учениями в Европе устарела, но также и её исполнение оставляет желать лучшего. Публично все эти мероприятия - «Анаконда-2016», «Удар сабли-2016», «Быстрый ответ»  - подготавливались с апреля месяца. Между тем, должной оперативности и эффективности задействованным в них силам показать так и не удалось. В этом смысле, в сравнении с периодически проводимыми российскими учениями схожего масштаба, они смотрятся не самым лучшим образом.

«С тактической точки зрения комплекс учений «Анаконда» вообще смешон. Давайте вспомним аналогичные тренировки российской армии. Подчиненные Шойгу в ходе внезапных проверок боеготовности перебрасывали на несколько тысяч километров под сотню тысяч солдат и десятки тысяч единиц боевой техники. Причем за семь-десять дней поднятые по тревоге войска успевали прибыть в назначенные районы, развернуться, создать ударные группировки, выполнить задачу учений и вернуться в места постоянной дислокации», - напоминает Ищенко.

Войска НАТО показали себя куда более медлительнее. За то же время, за которое войска Североатлантического альянса развёртывались в Европе, ударная группировка российских войск была бы способно дойти до Парижа и вернуться обратно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко о несбыточной украинской мечте попасть в НАТО

удар сабли-2016

Военные учения "Удар сабли-2016" в Эстонии.

Для чего тогда все эти учения? В конце концов, даже в качестве обычной провокации они своей цели не достигли: неадекватной реакции на них от Москвы так и не поступило. Ответ, с точки зрения Ищенко, очень просто: всё это потрясание кулаками у западных границ Российской Федерации делается для отвода глаз.

«Военных с первого курса училища учат обманывать противника относительно направления главного удара. Демонстративная активность на второстепенном направлении должна отвлекать от подготовки реальной операции, заставляя противника концентрировать свои силы и подтягивать резервы к точке, не имеющей никакого значения, и ослаблять то направление, на котором готовится генеральное наступление», - поясняет Ищенко.

Какова, в этом случае, истинная цель Штатов? Всё опять-таки очень просто. Нагнетая обстановку в Европе, они имеют в виду борьбу с РФ за влияние в Азии.

«Cегодня для России стратегическими являются ее проекты в Азии. Партнерство с Китаем, развитие ШОС, укрепление ЕАЭС. Все эти проекты имеют одну уязвимость – нестабильную постсоветскую Среднюю Азию с примыкающим к ней Афганистаном,.

Возможная дестабилизация Казахстана или Узбекистана практически гарантированно вызывает военно-политическое «вспыхивание» всего региона. При этом серьезные проблемы возникают и у России, и у Китая, и у Ирана, и у Пакистана – фактически у всего ШОС», - высказывает своё предположение Ищенко.


4048

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...