Петя, мы же договаривались: дело Онищенко - чистое рейдерство

Петя, мы же договаривались: дело Онищенко - чистое рейдерство

Киев, 21 июня.

Визит народного депутата Александра Онищенко в НАБУ оказался верным ходом для самого Онищенко, продемонстрировав его нынешнюю неуязвимость. Сами же обвинения в его адрес - это не более, чем бизнес-конфликт, попытка отъема бизнеса, считает политолог Сергей Слободчук.

Сегодня Александр Онищенко прибыл в НАБУ по делу о совместной деятельности его бизнес-структур с "Укргаздобычей". Это масштабное дело расследования коррупционной схемы по перепродаже газа уже обернулось обысками и арестами в ряде городов страны. Неделю назад в Раде было зарегистрировано представление о получении согласия на задержание депутата Онищенко.

"Во время встречи (в НАБУ) господину Онищенко был разъяснен его процессуальный статус. Сообщено о том, что в связи с его статусом народного депутата, пока с него не снимут неприкосновенность, он не может быть подозреваемым. Ему также разъяснили основания, по которым были взяты под стражу "его люди", - сообщили в ведомстве.

7fdf498f9bad4d35b7c0f7a375719266

Неожиданный визит Онищенко выставил главу НАБУ Сытника не в лучшем, не победоносном виде

Прячься, Онищенко идет

Онищенко сделал очень неожиданный и грамотный ход, которому можно только аплодировать, говорит Сергей Слободчук. Действительно, его не могут ни задержать, ни применить к нему каких-то мер, пока Рада не даст разрешение на его привлечение к уголовному процессу.

Рада дает согласие, как это было в случае с Мосийчуком, или снимает депутатскую неприкосновенность, давая разрешение на задержание. В этом смысле Онищенко как неприкосновенное лицо приехал в НАБУ.

"Ретивые спецслужбисты растрезвонили, что он уже сбежал за границу, а он взял и сам явился. Говорят, они там в НАБУ прятались от Онищенко, когда он появился", - отметил эксперт.

Порешали, покидали

По мнению Сергея Слободчука, вопрос с Онищенко - это никакая не борьба с коррупцией, а передел газового рынка, и упорядочение коррупции, чтобы зарабатывали те, кому разрешили.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

"У Онищенко и его компаньонов есть своя вотчина, ряд компаний, которые пасутся около Укргаздобычи, компании, отвечающей за разработку газовых месторождений на территории Украины. Бизнес-конфликт в том, что крупный бизнесмен Константин Григоришин хочет отодвинуть фирмы Онищенко и подключить свои конторы. Здесь Онищенко и его соратники пытались подстраховаться, Онищенко активно вел себя в рамках фракции "Воля народа" в Раде, шел навстречу властям. Они голосовали, например, и за назначение Луценко генпрокурором, Онищенко лично голосовал "за", - пояснил Слободчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В НАБУ не смогли назвать Онищенко подозреваемым

"Воля народа" и Онищенко поддерживали политические решения власти на бартер, что власть будет решать их бизнес-вопросы. И в итоге получилось некрасиво для Порошенко, отмечает эксперт, "потому что Онищенко и сотоварищи свои обязательства выполнили, а их пытаются отодвинуть от бизнес-потоков".

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...