Пенсионная политика Украины: не можешь содержать себя – умри

Пенсионная политика Украины: не можешь содержать себя – умри

Харьков, 21 июня.

На шесть пенсионеров – пять работающих. Почти половина финансирования Пенсионного фонда Украины идет из бюджета страны. Денег налогоплательщиков на содержание пожилых людей все больше не хватает. А доходы в казну настолько ненадежны, что шанс остаться совсем без пенсий для украинцев уже становиться реальностью.

Повышение пенсионного возраста, замораживание пенсий, лишение государственной помощи работающих пенсионеров – украинские чиновники придумывают все новые и новые способы, чтобы не платить положенное, тем, кто отработал на благо государства многие годы. Про пенсионеров Донецка и Луганская, вообще говорить нечего, они уже давно отлучены от финансирования как «не граждане».  И при этом в высоких кабинетах Киева продолжают называть территорию Донбасса – украинской. В тоже время, полностью сняв с себя все обязанности, оставив только права.

пенсионеры, переселенцы,

Пенсионеры Донецка и Луганская для Киева вообще "не граждане"

Но вернемся к украинским пенсионерам, тем, кто положил свою жизнь и здоровье, создавая те финансовые активы, благодаря которым, вот уже более двадцати лет Украина еще живет и местами даже здравствует, не вся Украина, конечно, а отдельные ее граждане, что «прихватизировали» народное достояние. Те же, кто трудился всю жизнь, имеют право на пенсию в 1130 гривен. Если перевести эту сумму, в так любимые участниками переворота на майдане, европейские ценности то получается, что гражданин Украины должен, выжить в месяц на 39 евро.

После госпереворота в стране рядовой украинец должен выжить в месяц на 39 евро

После госпереворота в стране рядовой украинец должен выжить в месяц на 39 евро

При этом в среднем в месяц жилищно-коммунальные услуги для одинокого пожилого человека со всеми льготами и субсидиями составляют сумму в 600 гривен летом и в 950 гривен зимой. И это данные на сегодня. К отопительному сезону ситуация еще ухудшится. Ведь с первого июля в два раза подорожали услуги отопления и газа, с первого сентября запланировано повышение расценок на электроэнергию. В итоге получится, что пенсия, которая сейчас еще превышает расходы на коммунальные услуги, уже через пару месяцев будет слишком мала, даже для покрытия этих обязательных ежемесячных расходов.

пенсии

Скоро пенсий не будет хватать

Как получилось, что стране позиционирующей себя как богатейшая европейская держава, не хватает денег на содержание стариков? Проблемы с наполнением Пенсионного фонда на Украине были всегда. Солидарная схема обеспечения, заложенная в государстве еще во времена Советского Союза, оказалась неподъемной ношей для Украины. Конфликт между работающими гражданами и не работающими назревал давно. Для его решения практически все время существования страны Украины искались пути реорганизации Пенсионного фонда и предлагались реформы всей системы. Все попытки изобрести велосипед – не увенчались успехом. Но до полного коллапса Украина дошла только сейчас.

[vsw id="_zAopdm6P_o&feature=youtu.be" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

За время после Майдана, только по официальным данным министерства иностранных дел Украины страну покинуло более двадцати миллионов человек. Работоспособных налогоплательщиков. Часть из них уехали полностью и поменяли гражданство, часть стали трудовыми мигрантами. Тех, кто просто бежал из разваливающейся Украины, можно не брать в расчет, они уже больше никогда не будут отчислять налоги в украинский бюджет. А вот те, кто поехал за длинным рублем, по идеи должны часть заработанных средств перечислять в ту страну, гражданами которой они себя считают. Но этого практически никто не делает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шарий о пенсионерах Донбасса: Каша из травы в 21 веке, и речь не о диете

Фраза «за длинным рублем» совсем не образное выражение. Уехавших в Россию, по все тем же официальным данным, практически половина от всех трудовых мигрантов. Правда почти столько же «рвануло» и в страны Евросоюза. По сложившейся традиции раздела Украины, жители восточной части страны предпочитают ехать на заработки в Российскую федерацию, «западенцы» - практически прописались в Польше. Их там настолько много, что под них собираются даже менять польское законодательство. Чтобы все уборщицы и строители, дорожные и сезонные рабочие отчисляли в бюджет Польши налоги, про Украину и отчисления в украинский бюджет, поляки не уточняют, не их это дело.

Трудовые мигранты

Трудовые мигранты, укрывающие свои доходы, от украинских налоговиков это только вершина айсберга. Главная проблема Незалэжной – теневой бизнес. Практически все фирмы и компании, которые работают на Украине, платят своим сотрудникам зарплаты «в конвертах». С этим тоже боролись много раз, но победа осталась за теневым рынком труда. Никакие наказания, не работают, по одной единственной причине: не выгодно. Всем не выгодно. И работодателям,  и работникам не хочется сообщать государству реальные цифры. Наемному рабочему полезнее находится в статусе малообеспеченного, а хозяину компании легче отдать «черным налом» за труд, чем принять человека на работу официально и отдавать государству еще практически две трети заработной платы налогами.

Так называемая элита пенсионеров Украины даже во время экономического кризиса продолжают получать пенсии в пятнадцать-двадцать тысяч в месяц

Так называемая элита пенсионеров Украины даже во время экономического кризиса продолжают получать пенсии в пятнадцать-двадцать тысяч в месяц

Но и это еще не все, есть на Украине и элита пенсионеров: депутаты, судьи и прочие чиновники даже во время экономического кризиса продолжают получать пенсии в пятнадцать-двадцать тысяч в месяц. А чтобы компенсировать инфляцию им официально платят надбавки и особые выплаты. Именно они и создают статистику так называемой «средней пенсии на Украине».  Более того, им эту помощь от государства платят регулярно.

Даже если они и не собираются уходить на покой. Их работа так же чаще всего продолжается «в тени» или наоборот, они сами являются крупными бизнесменами, но деньгами от государства не брезгуют и регулярно требуют компенсации и материальную помощь. Как говорят «копеечка к копеечке». Тем более, что их не проверяют, им просто платят. «Кошмарят» чаще всего пенсионеров, которые при мизерной пенсии вынуждены работать дворниками и вахтерами, садовниками и охранниками, нянечками и учителями. Видать переживает государство, что они слишком хорошо станут жить.

«Кошмарят» чаще всего пенсионеров, которые при мизерной пенсии вынуждены работать дворниками и вахтерами

«Кошмарят» чаще всего пенсионеров, которые при мизерной пенсии вынуждены работать дворниками и вахтерами

Вот и получается работающих, с которых можно «стрясти» налоги все меньше, а тех, кто должен получать социальную помощь от государства все больше. Да они умирают, и намного чаще, чем раньше во времена хоть какой-то стабильности. Но вероятно недостаточно быстро умирают. По крайней мере, так считает министр социальной политики Украины Павел Розенко.

По мнению министра, государство неоправданно много выплачивает социальных пособий, и пора реформировать всю структуру Пенсионного фонда так, чтобы люди, которые выходят на пенсию, получали только те деньги, которые смогли накопить за время своей работы, или их должны содержать, до самой смерти, дети и родственники сняв с плеч страны неоправданные расходы. Поэтому, считает Розенко только реформа, принципиальная реформа пенсионного законодательства может спасти Украину. Это должно полностью изменить взаимоотношения между гражданами и бюджетом. А куда пристроить почти триста миллиардов гривен, которые необходимо каждый год тратить на пенсионеров Украина найдет.

розенко

Розенко: работающих, с которых можно «стрясти» налоги все меньше, а тех, кто должен получать социальную помощь от государства все больше

Что же ждет украинских пенсионеров в будущем, и не только их но и всех граждан Украины? Повышать пенсионный возраст, вероятно, не будут в обозримом будущем, даже если это и часть требований МВФ. Все логично, объясняет тот же министр социальной политики – украинцы просто не доживают до 65 лет. И увеличение пенсионного возраста не даст экономического эффекта. Значит, и не стоит шевелиться. Остаются такие показатели: мужчины – 60 лет, женщины – 57, но с постепенным повышением до 60, как и заложено в ныне действующем законе. Ну, хоть не 65 и то хлеб.

Рада

Власти Украины продолжают наживаться на пенсионерах страны

А вот где же брать те самые 300 миллиардов в год, на выплаты? На настоящий момент 110 миллиардов собирается налогов, остальное «виснет» на бюджете. А наполняемость бюджета с каждым годом все меньше и меньше. В прошлом году, чтобы рассчитаться с пенсионерами, были урезано несколько десятков других социальных и образовательных программ, которые опосредованно также относятся к пенсионерам и другим социальным категориям граждан. Тришкин кафтан – вот что напоминает сегодня бюджет Украины и пенсионерам придется искать, какие-то другие способы выжит, без надежды на государство. Потому что даже если пенсии будут выплачены в полном объеме, на жизнь их все равно не хватит.  Да и на смерть тоже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Онуфрик: Повышение пенсионного возраста даст смехотворную экономию

Михаил Макаров


1709

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...