Аксенов: Всем "крышам" привет - "Ялтафильм" возвращается в собственность Крыма

Аксенов: Всем "крышам" привет - "Ялтафильм" возвращается в собственность Крыма

Симферополь, 5 сентября.

Ялтинская киностудия, являющаяся с начала нулевых частным предприятием, будет возвращена в собственность Крыма. Совмин принял решение выкупить ее за счет средств республиканского бюджета, сообщили в правительстве республики.

"Ялтинская киностудия должна стать современным центром кинопроизводства полного цикла, оказывающим кинопроизводителям услуги от подбора сценария до выпуска фильма в прокат ", - заявила министр культуры Крыма Арина Новосельская.

Напомним, некогда знаменитая советская кинематографическая мекка в 90-е годы пришла в упадок. Киностудия практически обанкротилась. В 2000-м она перешла в частные руки - стала совместным российско-украинским предприятием. В 2003 году ЗАО «Ялтинская киностудия» полностью перешло в собственность российской компании «ПоликомВест». Сначала новые хозяева энергично привлекали инвестиции - именно здесь сняты такие известные картины, как «72 метра», «Водитель для Веры», «Яды…», «9 рота», «Обитаемый остров», «Кавказский пленник».

17743

Федор Бондарчук и Константин Крюков в фильме "9 рота"

Но экономическая ситуация ухудшалась, налог на землю неуклонно рос, и руководство киностудии приняло решение о ее переориентации на аренду оборудования и постпродакшн. Тогдашний гендиректор Дмитрий Таран назвал это единственным способом выживания.

Отметим, что деятельность "Ялтафильма" не раз связывалась со скандалами. Последние годы местные СМИ регулярно писали о рейдерских захватах киностудии, крышевании ее бандитами и распродаже участков. В частности, сообщалось, что в 2005-м «Поликом-Вест» продал студийные здания конца ХIХ - начала ХХ века по стоимости малогабаритных квартир. В 2008-м депутаты ялтинского горсовета разрешили киностудии изменить целевое назначение почти половины территории - на пяти из 12,8 га планировалось построить 70 элитных коттеджей. Сотрудники киностудии устраивали пикеты, писали письма министрам и президентам. В 2010 году владельцем ЧАО «Ялтинская киностудия» стало российское ООО «СтройСектор».

Ялтафильм

Съемки фильма на Ялтинской киностудии

По словам Арины Новосельской, в годы вхождения Крыма в состав Украины за 1,3 млн гривен было выкуплено свыше 30 гектаров земли в центре Ялты со зданиями и сооружениями, уникальными коллекциями автомобилей, костюмов, декораций, единственным на постсоветском пространстве бассейном для съемок с горизонтом моря.

Сергей Аксенов, говоря о "Ялтафильме" был более категоричен. По мнению исполняющего обязанности главы республики, это наглядный пример расхищения госимущества крымских "брендов".

«Практика расхищения государственного имущества была широко распространена в Крыму в предыдущие годы. Мы понимаем, что 1,3 млн гривен за 30 га земли, за 6,5 тыс. кВ. метров в центре Ялты - это смешная цена", - отметил Аксёнов.

И.о. главы правительства подчеркнул, что все это было сделано с нарушением даже действовавшего на от момент законодательства. При этом Аксенов ясно дал понять, что с прошлым покончено.

"Работали различные "крыши", всем этим "крышам" привет", - резюмировал он.- "Решение о принудительном выкупе Ялтинской киностудии принято в соответствии с законом и пересматриваться не будет"

Как сообщалось ранее, о необходимости возрождения Ялтинской киностудии заявил 14 августа во время своего визита в Крым Владимир Путин. Известно, что часть средств программы социально-экономического развития Крыма (стоимостью 700 млрд рублей) уже решено направить на развитие культурного потенциала, и в том числе киностудии.

Судьбой «Ялтафильм» озаботился и Союз кинематографистов во главе с Никитой Михалковым. Известный кинорежиссер предлагает создать на ее базе молодежный экспериментальный центр «Дебют».

Для того, чтобы подробнее узнать о реализации планов по возрождению киностудии, мы позвонили ее нынешнему директору Андрею Николаеву. Однако он не смог конкретизировать ближайшие перспективы.

«Заявления правительства по поводу киностудии слышал, но о конкретных планах мне пока ничего не известно. До дела еще не дошло», - сказал Николаев. По словам гендиректора, собственного производства на киностудии по-прежнему нет. «Когда мы были в Украине, никакой поддержки из бюджета не было. Очень надеемся, что после вхождения Крыма в состав РФ все изменится к лучшему», - сказал он.

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...