Литва берет под ружье: НАТО готовит военный театр в Балтии

Литва берет под ружье: НАТО готовит военный театр в Балтии

Вильнюс, 21 июня.

Возвращение Литвой всеобщей воинской повинности связано со стратегическими планами НАТО по активизации в Балтийском регионе. Такое мнение высказал НА "Харьков" ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. Ранее указ о вступлении в силу этого решения, принятого парламентом, подписала президент страны Даля Грибаускайте.

Это - шаг в рамках антироссийской политики НАТО, говорит Алексей Фененко. Американцы потихонечку готовят балтийский театр военных действий.

Они прощупывают его на предмет размещения военной инфраструктуры; сюда вписываются и возможность захода американских кораблей в порты балтийских стран, и комплекс противоракетной обороны, и, собственно, воинская повинность в Литве.

i-lietuva-atvyko-naujasis-nato-generalinis-sekretorius-66462558

Глава НАТО Йенс Столтенберг свой первый визит в Литву совершил спустя два месяца после вступления в должность

Как сообщается, ежегодный призыв составит порядка 4000 человек. Представители Минобороны Литвы уверены, что это позволит оперативно формировать активный резерв и добиваться полной комплектации подразделений, прежде незаполненных из-за отсутствия "спроса" среди контрактников. По словам Фененко, озвученного количества вполне достаточно для реализации локальных задач.

"Заявленный резерв призывников важен, но смотря для чего. Для тотальной войны в масштабе, например, Великой Отечественной, это ничто, а для ограниченных маневров в пределах Калининграда - это кое-что", - говорит эксперт.

Литва вызывает доверие

Возвращение воинской повинности именно в Литве эксперт объясняет двумя факторами. Во-первых, это географическая близость к калининградскому анклаву, российской территории.

Фененко

Алексей Фененко, политолог

"Кроме того, нужно учитывать и отношение НАТО к Литве в целом как к ресурсу. По степени доверительности отношения Альянса с балтийскими странами таковы: НАТО делает ставку как раз на Литву как на моноэтничную, жесткую антироссийскую структуру; делают ставку, но в меньшей степени, на Эстонию, а вот на Латвию смотрят как на проблемное государство, где не исключена опасность внутренних протестов", - сказал Алексей Фененко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Литва должна быть готова к обороне, а не надеяться на НАТО

Литва жила без обязательного призыва семь лет, с 2008-го, когда армия была переведена на профессиональные рельсы. В прошлом году, в ответ на "агрессию России на Украине", всеобщий призыв вернули на пять лет, и вот теперь зафиксировали на постоянной основе.

Игорь Скрыпач


927

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...