В Раде приняли закон о вступлении Украины в НАТО

В Раде приняли закон о вступлении Украины в НАТО

Киев, 3 сентября. 

Сегодня в Верховной раде одобрили закон об отмене внеблокового статуса Украины и вступлении страны в НАТО. 

Как сообщил сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк, правительство Украины одобрило закон об отмене внеблокового статуса Украины. А это значит, сто в Раде всерьез намерены взять курс на вступление в НАТО.

"Перед саммитом НАТО наша цель — получение специального статуса между Украиной и НАТО. НАТО должно дать Украине специальный статус особенного партнера номер один. Самое правильное решение было бы принять решение о членстве Украины в НАТО. Это решение, конечно, непросто будет проходить среди членов альянса", — сказал Яценюк.

Саммит Североатлантического альянса состоится уже через несколько дней, 4-5 сентября. В ходе саммита планируется заседание комиссии Украина-НАТО на уровне руководства государств, входящих в Альянс. Ожидается, что Украина станет единственной страной-партнером, с которой будет проведена встреча на высшем уровне в формате 28+1. В Раде решили подготовить всю юридическую базу как раз к началу саммита.

"Правительство одобрило законопроект об отмене внеблокового статуса, о возобновлении евроатлантической интеграции и этот закон должен быть принят парламентом", — сказал Яценюк.

Тем не менее, эксперты-политологи уверены, что отмена внеблокового статуса не делает шансы Украины на вступление в НАТО более реальными. И в большей степени власти Украины надеются, что закон, одобренный сегодня правительством,  повлияет не на международный статус страны, а на ход внеочередных выборов, которые уже не за горами. Проще говоря. отмена внеблокового статуса - своеобразный пиар-ход предвыборной кампании.

Кстати, что касается НАТо: тут Украине придется выбирать: либо вступать в Альянс. либо претендовать на Крым. Документы НАТО не допускают вступления в Альянс стран, которые имеют территориальные споры.

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...