Живой труп: украинской экономике вынесут диагноз после третьего квартала

Живой труп: украинской экономике вынесут диагноз после третьего квартала

Киев, 21 июня.

Каким будет рост отечественной экономики и ВВП в текущем году, покажут только итоговые цифры третьего квартала. Более ранние периоды не так важны, поскольку определяющие факторы для роста формируются именно в течение третьего квартала.

По мнению начальника отдела рыночных исследований Национального уполномоченного рейтингового агентства IBI-Rating Виктора Шулика, на данный момент прогнозы достаточно туманны. Нет определенности с ценами на энергоресурсы и потребительским спросом. По его словам, только с третьего квартала будет понятно, стоит ли ждать слабого роста, о котором говорил Минэкономики. Или же мы получим ноль или даже минус.

Больной, скорее, мертв, чем жив

Эксперт отмечает, что для определения будущей динамики нужно прояснить ситуацию в части цен и видов энергоресурсов. Кроме того, нужно понять уровень потребительского спроса с учетом предстоящего изменения тарифов, уровня доходов и расходов населения. К тому же важна ситуация на мировых рынках.

"Пока все замерло. Как будет дальше, покажет даже не лето, а осень, когда все упрется в конечный спрос. Пока немного подкорректировались тарифы и дальше будем наблюдать», - отмечает Шулик.

По его словам, внутренний валовый продукт складывается за счет операций по экспорту и импорту. Кроме того, влияют внутренние операции, которые связаны с конечным покупательским спросом.

Есть ли у населения свободные средства? Могут ли они их вкладывать? Насколько часто покупают продовольствие? По этим показателям и рассчитывается состояние экономики.

Даже то, что через Украину осуществляется транзит газа, не гарантирует ей хороших экономических результатов.

продукты

Нет определенности с ценами на энергоресурсы и потребительским спросом.

По мнению эксперта Виктора Шулика, сейчас большая неопределенность в экономике. К тому же низкая база сравнения. Госкомстат может начать манипулировать цифрами, чтобы скрасить кризисную картину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко: Худший сценарий на данный момент — снятие санкций с РФ

"Сейчас очень много неопределенности в части отдельных направлений экономики. Конечно, при такой низкой базе можно любой плюс нарисовать. Вопросы к Госкомстату есть», - говорит Шулик.

По его словам, сторонним экспертам сложно объективно оценить ситуацию, поскольку нет доступа к данным. Шулик отмечает, что многими цифрами могут просто пренебрегать.

«В реальности какие-то данные могут исключаться из расчета или добавляться для коррекции результатов», - подчеркивает эксперт.

По его словам, есть возможность изменить показатели цен, учитывая сезонность. Эксперт подчеркивает, что стоит верить тем данным, которые превысили порог в 1%.

«Есть показатели, которые возможно подкорректировать от 0,5% до 1 %. Это как статистическая ошибка. Поэтому только все, что больше 1% — это более-менее реальные показатели, которые что-то отображают», — резюмирует эксперт.

укарина, экономика, пике, производство, спад, компании, прибыль, рост, убытки,

Стоит верить тем данным, которые превысили порог в 1%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Раскулачивание по-украински - налог на недвижимость заработает с 1 июля


2196

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...