Ищенко: Худший сценарий на данный момент - снятие санкций с РФ

Ищенко: Худший сценарий на данный момент - снятие санкций с РФ

Киев, 21 июня.

Если ЕС решит снять антироссийские санкции, то это «похоронит» успешную программу импортозамещения в сфере сельского хозяйства. Такое мнение высказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Отметим, что накануне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который с недавних пор стал внештатным советником Порошенко, призвал Украину, уменьшить свои амбиции.

Он заявил, что «Украина должна выполнить условия Минских соглашений и принять поправки в Конституцию о децентрализации власти». Иначе, по словам Расмуссена, в будущем Киев потеряет поддержку и западных политиков, и своих граждан.

Европа утрачивает рычаги воздействия на Украину

Политолог Ростислав Ищенко считает, что бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен только напомнил Порошенко то, о чем он уже знает. К тому же становится очевидным, что ЕС утрачивает, рычаги воздействия на Украину. Кредиты Международного валютного фонда и ЕБРР не так сильно влияют, поскольку Киев их давно не получал.

«Понимаете, если вам год не платят зарплату, то у работодателей нет финансового рычага. Собственно говоря, в течение года Украине под разными предлогами не выделяют финансовые транши ни европейские институты, ни МВФ», - отмечает Ищенко.

По его словам, ЕС отдаляется от Незалежной. Ни о каком серьезном давлении на Украину нет и речи. Теперь европейцам остается только пытаться наставить Киев на путь истинный, увещевать словом. Но не более того.

Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен "пригорозил пальчиком" Порошенко.

Перспективы для санкции

Ищенко отмечает, что самое худшее, что в такой ситуации может сделать ЕС – это отменить антироссийские санкции.

«Самое плохое, что могло бы произойти, если бы ЕС сейчас снял ограничения», - говорит Ищенко.

По его словам, тогда бы РФ пришлось в ответ открыть свои рынки. В Россию бы хлынула сельскохозяйственная продукция, которая бы поставила крест на работе фермеров в РФ. Программу импортозамещения пришлось бы свернуть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко: Нацисты активизировались — Порошенко вновь обстреливает Донбасс

Однако Ищенко отмечает, что санкции от США действуют в полной мере. К тому же в наиболее чувствительных областях: технологии и финансы.

«Для российской макроэкономики чувствительны, прежде всего, секторальные финансовые ограничения. Поскольку это лишает субъекты хозяйствования возможности кредитования . Оно производится на меньшие сроки и под больший процент», - говорит Ищенко.

 

В Россию бы хлынула сельскохозяйственная продукция, которая бы поставила крест на работе фермеров в РФ

При отмене санкции в Россию бы хлынула сельскохозяйственная продукция, которая бы поставила крест на работе фермеров.

По его словам, ещё болезненнее воспринимаются технологические санкции, потому что они ограничивают доступ к высоким технологиям.

«Проблема в том, что и технологические, и финансовые санкции находятся под контролем США. Любой европейский банк, который попробует кредитовать Россию, автоматически попадёт в «стоп-лист» США», - подчеркивает эксперт.

Он отмечает, что санкции распространяются не только на Россию, но и на всех, кто с ней сотрудничает. Это означает, что, к примеру, Deutsche Bank может получить сильнейший удар по своему американскому дочернему финучреждению. Большинство технологии лицензированы в Соединенных Штатах Америки. Поэтому компании ЕС не смогут передать их РФ. То есть поэтапное снятие санкций ни к чему не приведет, их нужно убирать в полном объеме или пока не убирать вообще.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко: Если вам не хватает нацистов, заберите себе ветеранов АТО


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...