Яценюк: Мы не будем платить 500 долларов за российский газ – нет такой цены

Яценюк: Мы не будем платить 500 долларов за российский газ – нет такой цены

Киев, 3 сентября.

Украине необходимо закупать у России 25 миллиардов кубометров газа, признают в украинском правительстве.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о необходимости закупки 25 миллиардов кубометров газа у России, передает ИТАР-ТАСС. Об этом он сообщил, выступая на заседании правительства, отметив, что в настоящее время в украинских хранилищах находится 16 миллиардов кубометров газа. Киев уже начал получать европейский газ, общий объем замещения составляет 15 миллиардов кубометров: 10 миллиардов планируется получать из Словакии, еще 5 миллиардов – из других источников через Польшу и Венгрию.

«Таким образом, мы заместили 60% российского газа, - пояснил Яценюк.

Глава украинского правительства также подчеркнул, что считает неприемлемыми цены, по которым Россия предлагает Украине покупать газ.

«Не будем мы платить 500 долларов за российский газ, нет такой цены. Мы предложили наш подход, исключительно экономический и европейский. В низкий сезон – летом – 300 долларов, в высокий сезон – 385 долларов, в среднем выходит 340», - подсчитал Яценюк.

О подробностях реверсных поставок из Словакии рассказал председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, заявивший, что мощность запущенного газопровода составляет 10 миллиардов кубометров в год.

«Если его заполнить полностью, это заменит примерно 40% необходимого нам импорта. Цену мы не комментируем, но эта цена меньше 385 долларов за тысячу кубометров. Точного уровня я не скажу, потому что это – коммерческая тайна», - приводит его слова «Интерфакс».

Следующая встреча представителей Киева и Москвы по газовому вопросу, как ожидается, состоится 6 сентября.


138

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...