Распущенная Рада освободила спонсоров АТО от налогов

Распущенная Рада освободила спонсоров АТО от налогов

Киев, 3 сентября.

Верховная рада, распущенная на прошлой неделе президентом, приняла закон, освобождающий от налогообложения благотворительную помощь участникам АТО и переселенцам из зоны конфликта на востоке страны. "За" проголосовал 351 экс-депутат.Однако, это вряд ли позволит решить проблему финансирования армии.

Напомним, законопроект был внесен в парламент президентом в августе. Порошенко предложил освободить от налогообложения благотворительную помощь, оказываемую участникам боевых действий: резервистам, кадровым военным, сотрудникам СБУ, службы внешней разведки, Госпогранслужбы и т.д. От налогов освобождаются расходы на закупку касок, бронежилетов, технических средств наблюдения, лекарств и продуктов. Причем не только в период проведения АТО, но и после ее завершения до 31 декабря года, следующего за годом, в котором силовая операция завершена.

Законом также освобождается от налогообложения благотворительная помощь семьям участников боевых действий, которые подверглись ранениям или контузиям, или погибли во время АТО. Не будут платить налоги и получатели спонсорской помощи.

"Если люди получили благотворительную помощь в любом виде, они не будут оплачивать налог на доходы физических лиц с этой суммы", - пояснил глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

В общем государство с уже нелегитимной по Конституции  Радой пытается в очередной раз найти деньги на продолжение практически проигранной войны. Ополченцы наступают, очередная мобилизация провалилась - 100 тысяч призывников, о которых мечтал министр обороны к 10 сентября, служить в армию не пришли, да и вооружать новобранцев уже нечем. Техника украинской армии дышит на ладан - 75% вооружения требует ремонта.

танк карателей

Техника украинской армии дышит на ладан - 75% вооружения требует ремонта.

"Обывателей Украины можно убаюкивать сказками о несметных горах оружия, оставшихся со времен СССР. На самом деле, оружия мало. Растаяли горы в Азиях-Африках», — пишут в соцсетях.

Ремонтные заводы столкнулись с дефицитом запчастей для поврежденного и сломанного вооружения. Бюджет денег не выделяет, экспорта нет, потому как работать приходится исключительно на фронт. Соответственно, средств для обеспечения ремонтных заводов необходимыми ресурсами тоже нет.

Полуторапроцентный "военный налог" с физлиц, благодаря которому правительство надеялось пополнить казну на 3,3 млрд гривен, пока

«дыры» в бюджете не покрыл.  А военная техника горит в боях ежедневно. Так, на днях силами ополчения были сбиты очередные четыре "сушки". Отметим, что стоимость каждого Су-24  даже после нескольких лет эксплуатации составляет 6-8 миллионов долларов.

су-24

Стоимость Су-24 даже после нескольких лет эксплуатации составляет 6-8 млн долларов.

Европейские друзья в благотворительных поставках вооружения отказали, Украина - не член НАТО. Собственные олигархи предпочитают на войне зарабатывать.  Коломойский втридорога поставляет правоохранителям каски и бронежилеты. Сумма контракта с МВД — 55,3 млн гривен. “ПКФ Авиас”, принадлежащая Коломойскому, выиграла тендер, предложив цены в три раза превышающие стоимость аналогичной продукции других поставщиков. И это — не единственный его супервыгодный договор.

Положительный комментарий в связи принятием закона правда дал советник президента, руководитель волонтерского движения "Крылья Феникса» Юрий Бирюков. Но и тот отметил, что  «законопроект рамочный» и пока не ясны ни точный список товаров, освобожденных от налога, ни механизм реализации и контроля.  А значит, в ближайшее время роста спонсоров АТо в геометрической прогрессии ждать вряд ли стоит.

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...